«Назад

Профилактика клещевых инфекций на территории Омской области (данные на 01.07.2019)

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 01.07.2019 г. по данным еженедельного мониторинга обращаемость населения пострадавшего от укуса клещей в медицинские организации Омской области, не превышает среднемноголетних значений.

Дератизация проведена на площади 1691,16 га., акарицидная обработка проведена на площади 2218,48 га.

С начала года привито против клещевого вирусного энцефалита более 81 тысячи человек.

Обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. В специализированных лабораториях исследовано 92,5 % клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита – 2,2 %, боррелиями – 10,3 %, зараженных анаплазмами – 1,6 %, зараженных возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека 0,6 %.

Проводятся исследования клещей из объектов окружающей среды на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, эрлихиями и анаплазмами, зараженность вирусом клещевого энцефалита составила – 1,2 %, клещей, зараженных боррелиями, эрлихиями и анаплазмами не обнаружено.

 

Уважаемы жители города Омска и Омской области!

Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.

           Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению вакцины.

          При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета.

         Прививку можно поставить в медицинских организациях.

Адреса лабораторий, проводящих исследование клещей, список травматологических пунктов, организаций дезинфекционного профиля, прививочных кабинетов, информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Омской области в разделе «Профилактика клещевого вирусного энцефалита».

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка-  www.55.rospotrebnadzor.ru