«Назад

Профилактика дизентерии в Омской области

Профилактика дизентерии в Омской области

 

В теплое и жаркое время года значительно возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями, к которым относится и дизентерия.

 

Дизентерия (шигеллезы) острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры тела, частым жидким стулом. Это инфекционное заболевание передается через загрязненные руки, воду и пищевые продукты (например, плохо промытые фрукты или овощи).

 

Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла. Существует 4 вида шигелл, однако на территории нашей страны преобладают два вида — Флекснер и Зонне. Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностныхусловий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

 

Источником инфекцииявляется больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно, а также бактерионосители. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. В передаче инфекции наибольшее значение имеют молоко, мороженое, сметана, сливочное масло, в которых возможно даже накопление шигелл. На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов. Известны случаи передачи дизентерии через мясные продукты.Подъём заболеваемости регистрируется в июле - октябре, достигая максимума в августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, но может сокращаться до 2-12 ч.

Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

 

Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед

едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

 

В настоящее время эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии является вакцинация, которая проводится детям с 3-х летнего возраста и взрослым. Прививка показана лицам, работающим в сфере общественного питания; работникам пищевой промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, водопроводно-канализационных сооружений; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Прививка проводится однократно ежегодно.

 

За 5 мес. 2020 г. в Омской области случаи заболевания дизентерией не зарегистрированы.

 

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка-  www.55.rospotrebnadzor.ru.