«Назад

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

В России этой осенью ожидается циркуляция четырех штаммов вируса гриппа типов А и В, три из них являются обновленными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела штаммы гриппа для вакцин, население России еще не сталкивалось с ними. От них можно защитить себя прививкой.

Главной особенностью грядущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения, поэтому очень важно до подъема заболеваемости защитить себя прививкой против гриппа.

Необходимо помнить, что вакцинация - это самый лучший способ предупредить заболевание гриппом среди населения. Прививку против гриппа можно поставить в медицинских организациях, как по месту прикрепления, так и по месту работы, а также в частных медицинских центрах за счет средств работодателей и личных средств граждан.

Для иммунизации населения применяются отечественные противогриппозные вакцины, содержащие актуальный штаммовый состав, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

· A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

· A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

· B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима. Отечественные противогриппозные вакцины, содержащие актуальный штаммовый состав, безопасны и обладают высокой эффективностью.

В  Омской области  запланировано привить против гриппа 1156000 человек, что составит 60% от совокупного населения области, в том числе детей – 305000, взрослых – 851000 человек, а в группах риска не менее 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет, медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта, а также лицам, работающим в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лицам, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для ее реализации населению.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В область поступила первая поставка гриппозной вакцины «совигрипп» для иммунизации взрослого населения в количестве 500380 доз (65,0 % от заявленного количества) и 132481 (43,4%) доза вакцины «совигрипп» для иммунизации детей.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Омской области сохраняется на неэпидемическом уровне.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами.Вирусы гриппа на территории области пока не циркулируют.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и организация вакцинации против гриппа среди населения области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru