«Назад

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в регионе (данные на 01.10.2020)

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в регионе (данные на 01.10.2020)

На территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами и аденовирусами.

Вирусы гриппа на территории области не циркулируют.

Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает, что в Омской  области продолжается вакцинация населения против гриппа.

По состоянию на 01.10.2020г. общее число привитых в рамках национального календаря прививок составляет 532981 человек, в т.ч.  взрослого населения – 500380 человек (58,8% от числа подлежащих). Детей привито 132481 (43,4% от числа подлежащих).

За счет прочих источников финансирования (работодателей и личных средств граждан) привито 2624 человека.

Охват населения профилактическими прививками против гриппа в целом по области составил 33,0%.

Ежегодно прививочная кампания против гриппа в области проводится с использованием разных источников финансирования - средства федерального и областного бюджета, а также средства организаций, предприятий, личные средства граждан.

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат иммунизации против гриппа дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок (работники торговли, общественного питания, крупных промышленных предприятий, животноводческих и птицеводческих хозяйств, фермеры, сотрудники государственных учреждений, учреждений культуры, спорта), но с высоким риском заражения гриппом вследствие профессионального контакта с большим числом людей, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

В период с 1 сентября по 12 октября 2020 года  Управление Роспотребнадзора по Омской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводят «горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты расскажут, как правильно подготовиться к вакцинации против гриппа,  можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками. Сотрудники ведомств предоставят рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, расскажут о правилах использования масок и других мерах профилактики инфекционных заболеваний.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) среди населения области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru