«Назад

Профилактика вирусного гепатита А

 

Профилактика вирусного гепатита А

 

Вирусный гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. Это - инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, которая вызвана вирусным поражением печени.

В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна. Из стран ближнего зарубежья можно выделить Таджикистан, Киргизию, Украину.

Вирус гепатита A устойчив к физико-химическим воздействиям. Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года. Вирус обычно проникает в организм при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода (который длится от 14 до 28 дней) и в первую неделю заболевания. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения.

Большинство случаев заболевания начинается с гриппоподобных, напоминающих простудное заболевание симптомов - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Впрочем, эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются к врачам. Первым симптомом, настораживающим пациентов, является потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи. Цвет мочи меняется с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива. Другим признаком желтухи, который первыми замечают уже близкие больного, является пожелтение склер. Третьим классическим признаком желтухи является обесцвечивание кала. Следует сказать, что вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе. Длительность нетрудоспособности в среднем составляет 35 дней.

За 11 месяцев 2012 года показатель заболеваемости вирусным гепатитом А составил 3,29 на 100 тыс. населения, что ниже показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года на 5,6% (в 2011 г. - 3,48 на 100 тыс. населения),  в пределах среднего уровня по РФ. В возрастной группе до 17 лет отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 2,4 раза (показатель - 8,32 против 3,46 в 2010 г.).

Профилактика.

Покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их как следует помыть, всегда подвергайте термической обработке морепродукты. Здоровым людям с больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Однако детей лучше изолировать от больных.

Самым эффективным средством профилактики является вакцинация. В настоящее время в России зарегистрировано и разрешено к применению несколько вакцин, среди них: Хаврикс, Вакта,  Аваксим  и Геп-А-ин-Вак, Геп-А-ин-Вак-пол. Все вакцины прошли необходимые испытания и применяются для профилактики гепатита «А». Вакцинация состоит из 2-х прививок, интервал между 1-ой и 2-ой прививками 6-12 месяцев.