«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

О ситуации по заболеваемости  ОРВИ и гриппом

в Омской области

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на территории Омской области стабильная.

За   неделю с 19.03.2018г. по 25.03.2018г. зарегистрировано 13576 случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, интенсивность эпидемического процесса находится на сезонном уровне. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению ниже эпидемического порога на 1,4%.

 За 12 неделю в рамках лабораторного мониторинга обследовано экспресс-методами 75 больных ОРВИ, в 27-ти случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 9-ми – вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 72%, РС-вирусы составил по 10%, парагрипп 12%, риновирусы 4% и метапневмовирус 2%.

Управлением Роспотребнадзора по Омской  области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области с анализом обращаемости в медицинские организации, своевременности лабораторного обследования подлежащих контингентов.

На прошедшей неделе в связи с заболеваемостью детей ОРВИ был приостановлен образовательный процесс полностью в 2-х дошкольных образовательных учреждениях. Занятия также были приостановлены  в  24-х группах 16-ти дошкольных образовательных учреждений и в 6-ти классах 3-х общеобразовательных учреждений.

Обращаем внимание!

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

С целью недопущения распространения ОРВИ и гриппа лица, имеющие признаки острых респираторных инфекций, не должны допускаться в организованные коллективы. 

Важно не заниматься самолечением! Не переносить болезнь на ногах! При появлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, что позволит избежать развития осложнений и предотвратить распространение инфекций. ,

Эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Омской Области.