«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и профилактике внебольничной пневмонии (данные на 14.12.2020)

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и

профилактике внебольничной пневмонии (данные на 14.12.2020)

 

На территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов за 49 неделю (с 07.12.20г. по 13.12.20г) заболеваемость населения области обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии.

Доля положительных находок  составила 22,2%. Среди находок респираторных вирусов наибольший удельный вес составили риновирусы – 66,6%, новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 13,7% и бокавирусы – 13,7%.

Вирусы гриппа на территории области не циркулируют.

 По состоянию на  14.12.2020г.  по области привито против гриппа более 990 000 человек,  из них 261 000 детей.

Охват населения профилактическими прививками против гриппа в целом по области составил 51,8%.

В целях профилактики очагов гриппа и ОРВИ в образовательных учреждениях, ведется еженедельный мониторинг посещаемости в детских образовательных организациях, активное выявление заболевших. Разобщение коллективов - одна из мер предупреждения эпидемического распространения заболеваний.

С целью недопущения распространения гриппа и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Омской области обращает внимание населения на недопустимость посещения детьми и взрослыми с признаками острых респираторных инфекций организованных коллективов.

Именно своевременная изоляция заболевших позволяет эффективно предотвратить распространение респираторных инфекций.

При появлении симптомов острых респираторных инфекций необходимо обращаться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) среди населения находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru