«Назад

О ситуации по бешенству в Омской области

 

О ситуации по бешенству в Омской области

 

На 15.11.2012 г. в области зарегистрировано 12 эпизоотических очагов бешенства в 10 районах: в Калачинском и Нижнеомском районах - по 2 очага, единичные очаги в Русско-Полянском, Таврическом, Азовском, Большеуковском, Муромцевском, Оконешниковском, Одесском и  Павлоградском районах. В 2011 г. за аналогичный период зарегистрирован 51 очаг.

Последний очаг бешенства сформировался 10.11.2012 г. в селе Пустынное Нижнеомского района, где на одном из личных подворий заболело домашнее животное (собака).

Бешенство лабораторно установлено в 5-ти случаях у диких плотоядных животных (лиса - 4, корсак - 1), среди домашних и сельскохозяйственных  животных - 7 случаев (собака - 2, кот - 3, КРС - 2).

За прошедший период текущего года в Омской области случаев заболевания людей гидрофобией (бешенством) не зарегистрировано (в РФ - 4 случая).

За 10 месяцев 2012г. в лечебно-профилактические организации области обратилось 4734 человека, пострадавших от укусов животными, показатель обращаемости составил 239,4 на 100 тыс. населения. Обращаемость населения с травмами от животных на уровне прошлого года.

Получить специализированную антирабическую помощь можно в лечебно-профилактических организациях, имеющих в своем составе травматологические пункты (кабинеты) или при их отсутствии хирургические отделения (кабинеты).

Населению, проживающему в районах области для оказания антирабической помощи необходимо обращаться в центральные районные больницы, а городским жителям - в травматологические пункты.

Наряду с этим, в области имеется 2 антирабических центра (областной - на базе  БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр МЗОО», городской - на базе БУЗОО «ОГКБ №1 им. Кабанова А.Н.»), где также оказывают специализированную помощь жителям города и сельских районов.

Следует помнить, чтобы избежать заболевания бешенством необходимо своевременно и в полном объеме получить назначенный курс антирабических прививок.