«Назад

Еще раз об острых кишечных инфекциях

 

Еще раз об острых кишечных инфекциях

 

Профилактика острых кишечных инфекций по-прежнему остается важной проблемой здравоохранения  на территории разных стран мира, как развитых так  развивающихся.  Омская область не является исключением, за 6 мес. 2012 г. в Омской области зарегистрировано 6864 случая всех  форм заболевания острыми кишечными инфекциями (за аналогичный период 2011 г. - 6047 случаев). Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями произошел как на территории города Омска, так и в сельских районах. Значительный рост заболеваемости произошел на фоне аномально жаркой погоды, что способствует более частому употреблению населением воды открытых водоемов для питья или мытья овощей, фруктов, посуды без кипячения, а также для купания в водоеме, при котором часто происходит заглатывание воды (особенно в местах, не предназначенных для организованного купания).

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Основными проявлениями острых кишечных инфекций являются тошнота, рвота, жидкий стул, температура. Степень их выраженности зависит от вида и формы заболевания.

Структура острых кишечных инфекций за последние годы существенно изменилась. Наряду с бактериальными кишечными инфекциями широкое распространение получили острые кишечные инфекции вирусной природы, в т.ч. ротавирусные и норовирусные гастроэнтериты.

Источником заражения при острых кишечных инфекциях является человек - больной или бактерионоситель, животные, птицы. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими и атипичными формами,  а также бактерионосители, особенно если они являются работниками пищевых предприятий, торговли, общественного питания, водоснабжения, детских дошкольных учреждений и т.д. Инкубационный период при заболеваниях острыми кишечными инфекциями (период со дня заражения до клинического проявления заболевания) составляет от 1 до 7 дней. Основные пути передачи - пищевой, водный, контактно- бытовой.

Значительную роль в распространении острых кишечных инфекций играет пищевой фактор передачи возбудителей инфекции, особенно при жаркой погоде. При благоприятных температурных условиях в белковой среде, например в продуктах, микробы активно размножаются, обильно обсеменяя продукты питания. Особенно в этом отношении опасны молоко, молочно-кислые продукты, кремовые изделия, салаты, немытые овощи, фрукты, бахчевые продаваемые на разрез и т.п. Загрязняются эти продукты при нарушении правил приготовления, транспортировки и реализации продуктов. Особую опасность представляют нарушения правил реализации скоропортящихся продуктов, не имеющих заводской упаковки и отпускаемых на развес, а также приобретаемые у случайных лиц на рынках несанкционированной торговли.

Как уберечься от заражения?  

Чтобы избежать заражения через пищевые продукты, важно строго соблюдать правила их хранения и кулинарной обработки. Все продукты, которые могут являться питательной средой для микробов, нужно хранить в холодильнике и употреблять после достаточной термической обработки. Нельзя оставлять в тепле никаких скоропортящихся продуктов, даже ненадолго. Не следует покупать продукты в несанкционированных местах торговли, где отсутствуют необходимые условия для соблюдения санитарных требований, заведомо нарушаются условия хранения реализуемых пищевых продуктов. 

Скоропортящиеся пищевые продукты - салаты, студни, паштеты - не следует готовить в большом количестве, хранить их можно не более 6 часов в холодильнике, причем заправлять салаты необходимо непосредственно перед употреблением в пищу. Непастеризованное молоко следует употреблять только в кипяченом виде. Нельзя закупать молоко за пределами рынка, так как оно не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. 

Большое значение имеет использование для  хозяйственно-бытовых целей только доброкачественной воды, а для  питья - кипяченой, купаться следует в местах, предназначенных для организованного купания.

И конечно, чтобы уберечь себя и своих детей от болезни, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены самому и прививать азы гигиены детям с самого раннего возраста (мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, пользоваться индивидуальным бельем и предметами личной гигиены).