«Назад

В 2012 году продолжает осложняться эпидемиологическая ситуация по кори.

В 2012 году продолжает осложняться эпидемиологическая ситуация по кори.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2011 году в 43-х странах Европы и Азии выявлено более 32 тыс. случаев кори: в том числе  во Франции свыше 15 тыс. случаев, Италии свыше  5 тыс. случаев, Румынии свыше  2,8 тыс. случаев, Испании около  2 тыс. случаев, Германии около 1,5 тыс. случаев.

Регистрируется высокая заболеваемость на территории  Китая.  

Из числа государств - членов СНГ заболеваемость корью зарегистрирована в Кыргызстане  (221 сл. - 40,9 на 1 млн.),  Узбекистане (468 сл. - 16,8 на 1 млн.), Беларуси (55 сл. - 5,3 на 1 млн.), Украине (173 сл. - 3,8 на 1 млн.). В связи с ухудшением ситуации в зарубежных странах в 2011 году практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в Российскую Федерацию.

В начале 2012 года распространение кори в ряде стран Европы и Российской Федерации продолжилось еще более интенсивно.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ за 3 месяца 2012 года в странах Европейского региона (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Румыния, Испания, Великобритания, Украина и др.) суммарно зарегистрировано свыше 4,4 тыс. случаев заболевания корью, а по оценкам экспертов ВОЗ, число заболевших значительно больше. Так, в Украине, по данным, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения страны, на конец апреля 2012года зарегистрировано свыше 8,3 тыс. случаев кори. Вместе  с тем, в связи с распространением кори в Европейском регионе,  значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию  Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Вирус кори распространяется очень легко и стремительно, поэтому вспышки вероятно будут продолжаться до тех пор, пока остаются восприимчивые люди, которые не были иммунизированы вообще или не получили своевременных прививок в соответствии с плановым календарем прививок. В глобальном масштабе корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Для предупреждения  заболевания  лицам, выезжающим за рубеж на Чемпионат  Европы по футболу ЕВРО-2012, проведение которого планируется в июне-июле в Польше и Украине, не привитым против кори и не переболевшим  корью, а также привитым  однократно и не имеющим сведений о проведенных прививках против кори без ограничения возраста настоятельно рекомендуем перед поездкой  привиться.