«Назад

ВАКЦИНАЦИЯ НАЧАЛАСЬ! Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Омской области

ВАКЦИНАЦИЯ НАЧАЛАСЬ! 

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Омской области

В Омскую область 18.08.2020 г. поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 500376 доз (65% от заявленного количества) для иммунизации взрослого населения.

Вакцина «Совигрипп»  - отечественная вакцина, инактивированная субъединичная против гриппа, в ее состав входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов в комплексе с адъювантом «Совидон» для усиления иммунного ответа организма.

 Противогриппозные вакцины  отвечают международным стандартам, вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и обеспечивают защитный эффект  у привитых лиц.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:  лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременные женщины (только инактивированными вакцинами); лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты; лица, работающие в организациях птицеводства, свиноводства; сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, и лица, осуществляющие разведение домашней птицы, свиней для ее реализации населению. При этом национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против гриппа работников промышленных предприятий. Однако это не исключает необходимость иммунизации этих групп населения. Руководителям организаций целесообразно выделять средства на организацию и проведение вакцинации против гриппа сотрудников.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по острым респираторным инфекциям на территории Омской области оценивается как неэпидемическая и именно такой период наиболее благоприятный для проведения вакцинации.

Прививки против гриппа можно получить в медицинских организациях по месту жительства, по месту работы, а так же в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах и др.) бесплатно.

Управление Роспотребнадзора по Омской области обращает внимание руководителей организаций независимо от организационно-правовой формы, сотрудники которых не относятся к контингентам, подлежащим иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок,   на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с целью снижения экономических потерь при заболевании гриппом сотрудников.

Ход прививочной кампании против гриппа находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru