«Назад

«Об организации мероприятий по дезинсекции»

 

«Об организации мероприятий по дезинсекции»

 

Дезинсекция (истребление насекомых) осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека. Организация дезинсекции включает в себя санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных насекомых, включая переносчиков возбудителей инфекционных болезней человека.

Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы. Основные виды синантропных насекомых, в том числе переносчики некоторых инфекционных болезней человека - это тараканы, постельные клопы, блохи, домашние муравьи, мухи, мошки, комары, клещи.

Для дезинсекции используются специальные препараты, называемые инсектицидами,  в соответствии с инструкцией по применению конкретного средства дезинсекции. Не допускается использовать в помещениях и быту, в лечебно-профилактических, образовательных, других детских учреждениях, организациях питания средства 1-го и 2-го классов опасности. На других объектах допускается применение средств 2-го класса опасности только обученным персоналом с использованием средств защиты в отсутствие людей, с последующим обязательным проветриванием и влажной уборкой помещений.

Перед проведением истребительных мероприятий в отношении насекомых, необходимо предварительное обследование с целью определения наличия и видов членистоногих, выявления мест локализации и уровня их численности, выбор метода борьбы и разработка тактики для наиболее качественной обработки.

Обследование и выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляется специально выделенным и обученным работником объекта либо специализированной организацией.

При высокой численности синантропных насекомых в производственных, жилых помещениях, местах общего пользования многоквартирных домов, дезинсекцию целесообразно проводить с привлечением специализированных организаций.

 Мероприятия по дезинсекции мест общего пользования многоквартирных домов (чердаков, подвалов, подъездов) при наличии насекомых - организуют Управляющие домом жилищные компании на основании заключенных договоров. Следовательно, заявки жильцов на проведение дезинсекции необходимо направлять в  Управляющие жилищные компании. Заявки рекомендуется оформлять в письменной форме в 2-х экземплярах при наличии входящей даты с целью оценки своевременности проведенных мероприятий.

Дезинсекцию в детских дошкольных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей следует проводить только в отсутствие детей и персонала после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. Из помещений выносят все игрушки. Перед началом пребывания людей, обработанные помещения  проветривают, проводят влажную уборку, при этом убирают дезинсекционные средства с поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди и пища.

Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей проводят в помещениях, где они нападают на людей (в квартирах и служебных помещениях), а также в подвальных и других помещениях зданий, где могут обитать основные хозяева-прокормители блох и клещей - грызуны, собаки, кошки, птицы. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении дезинсекции и дератизации (истребление грызунов) в сочетании с санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц, грызунов, а также на ликвидацию мест укрытия и перемещения блох и клещей.

При высокой заселенности синантропными насекомыми и отсутствием положительных результатов после обработок,  крайне необходимо требовать проведения дополнительных работ вплоть до полного истребления насекомых, предусмотрев данное условие в договоре на оказание услуг по дезинсекции. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях: более 1 месяца - для клопов, мух; более 2-х месяцев - для тараканов, блох, гамазовых клещей; более 3-х месяцев - для домашних муравьев.