«Назад

Результаты мониторинговых исследований окружающей среды на территории Омской области в 2016 году

Результаты мониторинговых исследований окружающей среды на территории Омской области в 2016 году

 

Приказом Управления Роспотребнадзора по Омской области определен перечень мониторинговых точек во всех муниципальных территориях с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации:

·73 точки для исследования питьевой воды (в 35 точках вода поступает из поверхностных водоемов, в 38 точек — из подземных водоисточников);

·14 точек для исследования воды поверхностных водоемов: реки Иртыш, Омь, Тара, озера Изюк, Горьковское (в г.Омске, Омском, Знаменском, Усть-Ишимском, Калачинском, Горьковском, Кормиловском, Нижнеомском, Черлакском, Тарском, Муромцевском районах);

·5 точек для исследования сточных вод (в г.Омске, Калачинском, Большереченском, Тарском районах);

·52 точки для исследования почвы населенных мест;

·10 точек для исследования атмосферного воздуха (в г. Омске);

·10 точек для исследования параметров напряженности и плотности потока энергии электромагнитного поля (в г. Омске);

·993 точки исследований по радиологическим показателям.

 

В соответствии с планом государственного задания, в 2016 году в целях социально-гигиенического мониторинга выполнено 32497 мониторинговых исследования.

Исследование воды питьевой осуществлялось на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, молекулярно-генетические показатели, а также на определение ą- и β- активности и удельной активности радона, на цезий и стронций. В 2016 г. добавились исследования воды из подземных источников на радий, уран, полоний.  

За 2016 год было выполнено 12347 исследований воды водопроводной, выполнение плана — 101,0%. Из общего количества 963 исследования (7,8%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 9289 исследования питьевой воды, из них нестандартных 924 (9,9%); на микробиологические показатели — 1971 исследований, из них нестандартных 38 (1,9%), на паразитологические показатели — 594 исследований (нестандартных не было), на молекулярно-генетические показатели — 357 исследования (1 нестандартный результат), на радиологические показатели — 136 исследований (нестандартных не было).

Санитарно-химические исследования воды питьевой включают исследования на обобщенные показатели, неорганические соединения (в т.ч. токсичные металлы), органические соединения.

Анализ результатов исследований показал, наиболее частым загрязнителем питьевой воды являются железо, марганец, аммиак, хлориды.

В 2016 г. не соответствовало гигиеническим нормативам 13,3% исследований на содержание хлоридов. Превышения наблюдались по Калачинскому, Крутинскому, Нижнеомскому, Оконешниковскому, Омскому, Полтавскому, Тюкалинскому и Усть-Ишимскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 39,9% исследований на содержание железа. Превышения наблюдались по всем районам области за исключением Азовского, Большеуковского, Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Одесского, Павлоградского, Таврического, Щербакульского и г. Омска.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 21,9% исследований на содержание аммиака. Превышения наблюдались по Горьковскому, Знаменскому, Колосовскому, Крутинскому, Нижнеомскому, Омскому, Русско-Полянскому, Тевризскому, Тюкалинскому, Усть-Ишимскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 4,6% исследований на содержание марганца. Превышения наблюдались по Горьковскому, Знаменскому, Калачинскому, Кормиловскому, Нижнеомскому районам.

В 19 мониторинговых точках вода не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ, ОМЧ)было выявлено 38 неудовлетворительных результатов микробиологических исследований (1,9%).

Молекулярно-генетические исследования выполнялись на ВГА, рота-, нора-, астровирусы, зарегистрирована положительная находка — ротавирус.

Также вода водопроводная исследовалась на удельную активность радона, содержание цезия, стронция, радия, урана, полония (неудовлетворительных проб не было).

За 2016 год было выполнено 1862 исследования воды открытых водоемов, выполнение плана — 100,0%. Из общего количества 111 исследований (6,0%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 1106 исследований воды, из них нестандартных 89 (8,0%); на микробиологические показатели — 252 исследований, из них нестандартных 21 (8,3%), на паразитологические показатели — 504 исследований (1 нестандартная проба — в Горьковском районе (оз.Горьковское) — обнаружен возбудитель токсокароза). В 2016 году было увеличено количество паразитологических исследований в 2,7 раза.

В 2016 г. было выполнено 903 исследования сточной воды, выполнение плана — 100,0%. Из общего количества 77 исследований (8,5%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 468 исследований, из них нестандартных 45 (9,6%); на микробиологические показатели — 135 исследований, из них нестандартных 14 (10,4%), на паразитологические показатели — 300 исследований. В 2016 году было увеличено количество паразитологических исследований в 3,3 раза за счет включения в программу исследований воды сточной до очистки и осадка. Нестандартных результатов 18 (6,0%).

Исследования почвы проводятся на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. На 2016 год впервые были запланированы исследования почвы на радиологические показатели — на гамма-радионуклиды. Всего в 2016 г. было проведено 1460 исследования, из них нестандартных 6 (0,4%).

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 937 исследований, из них нестандартных 2 (0,2%); на микробиологические показатели — 303 исследований, из них нестандартных 4 (1,3%), на паразитологические показатели — 210 исследования, неудовлетворительных проб не было.

Санитарно-химические исследования почвы проводятся во всех районах области и г. Омске. Почва исследуется на содержание меди, цинка, свинца, гексахлорциклогексана, 2,4-Д кислоты (ее солей и эфиров), хрома, никеля, мышьяка, оксида марганца, оксида железа, оксида титана, бенз(а)пирена и нефтепродуктов.

Всего за 2016 г. удельный вес превышений гигиенических нормативов среди санитарно-химических исследований почвы составил 0,2% (превышения по загрязнителю - бенз(а)пирен).

Микробиологические исследования почвы проводятся во всех районах области и г. Омске. В почве определяется индекс бактерий группы кишечной палочки (БГКП), индекс энтерококков и наличие патогенных бактерий, в т.ч. сальмонелл.

Исследования атмосферного воздуха проводятся в г. Омске на мониторинговых точках, располагающихся вдоль автомагистралей, вблизи жилых домов и детских образовательных учреждений, в зоне влияния промышленных узлов. Воздух анализировался на содержание: диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, формальдегида, ксилола, бензола, толуола, этиленбензола, фенола, сероводорода, нафталина, сажи, аммиака, метана, взвешенных веществ (включая мелкодисперсную пыль), керосина, изопропилбензола.

Всего за анализируемый период удельный вес превышений гигиенических нормативов среди санитарно-химических исследований атмосферного воздуха составил 0,8%. Превышения отмечены в зоне влияния Северного промышленного узла — по этилбензолу, ксилолу, аммиаку, Восточного промышленного узла — по взвешенным веществам, Юго-западного промышленного узла — по диоксиду азота, ксилолу, толуолу, завод железобетонных конструкций (ЗЖБИ-6) — по мелкодисперсной пыли.

С учетом развития системы социально-гигиенического мониторинга, меняющейся санитарно-эпидемиологической ситуации, План мониторинговых исследований в целях социально-гигиенического мониторинга на 2017 год составлен с учетом совершенствования нового раздела работы — мониторинга за физическими факторами неионизирующей природы: в номенклатуру исследований включены измерения уровня шума на селитебной территории. Изменен перечень мониторинговых точек по контролю за атмосферным воздухом в г. Омске; добавлено 9 мониторинговых точек по контролю за атмосферным воздухом в сельских районах: Большереченском, Исилькульском. Муромцевском, Тарском, Одесском, Таврическом; добавлены исследования на вирусологические показатели питьевой воды в 7 районах: Исилькульском, Марьяновском, Щербакульском, Павлоградском, Азовском, Одесском, Называевском; добавлены исследования на радиометрические показатели (α и β активность) воды открытых водоемов в г.Омске (водозабор рядом с остановкой-дебаркадером «Заря» на реке Иртыш) и в воде питьевой из подземных источников; добавлены исследования на радон в жилых помещениях в г.Омске.