«Назад

Результаты мониторинговых исследований на территории Омской области в 2011-2015 годах

Результаты мониторинговых исследований на территории Омской области в 2011-2015 годах

 

В целях проведения социально-гигиенического мониторинга (СГМ) для всех муниципальных территорий Омской области определены:

•перечни мониторинговых точек (в каждом районе выбрано по 2-3постоянные точки для отбора проб водопроводной воды и по 1-2 точки для отбора проб почвы),

•номенклатура исследований (для каждой территории с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и заболеваемости),

•кратность исследований и графики доставки проб в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

По завершении 2015 года всего на территории Омской области определено:

.73 точки для исследования питьевой воды (в 35 точках вода поступает из

поверхностных водоемов, в 38 точек — из подземных водоисточников);

•15 точек для исследования воды поверхностных водоемов (в г.Омске, Омском, Знаменском, Усть-Ишимском, Калачинском, Горьковском, Кормиловском, Нижнеомском, Черлакском, Тарском, Муромцевском, Крутинском районах);

.5 точек для исследования сточных вод (в г.Омске, Калачинском,

Большереченском, Тарском районах);

.52 точки для исследования почвы населенных мест;

. 8 точек для исследования атмосферного воздуха (в г.Омске);

.10 точек для исследования параметров напряженности и плотности потока

энергии электромагнитного поля (в г. Омске);

.988 точек исследований по радиологическим показателям.

Ежегодно составляется План проведения мониторинговых исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга в целом по области и для каждой административной территории, утверждается Руководителем Управления Роспотребнадзора по Омской области. Индивидуально для каждой административной территории разрабатывается программа мониторинговых исследований.

В рамках выполнения Государственной работы № 6 «Проведение социально-гигиенического мониторинга, оценка риска воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека» за период с 2011 по 2015 год в рамках СГМ было выполнено 169371 лабораторно-инструментальных исследований.

Наибольшую долю исследований в 2011-2015 гг. занимают исследования питьевой воды — 34,8% и дозиметрические исследования — 47,3%. На исследования воды открытых водоемов приходится 5,9%, почвы — 4,8%, атмосферного воздуха — 5,0%, сточной воды — 2,0%.

Исследование воды водопроводной осуществлялось на микробиологические, паразитологические, вирусологические, санитарно­химические показатели, а также на определение α-и β- активности и удельной активности радона, на цезий и стронций.

За 2015 годы было выполнено 11889 исследования воды водопроводной, выполнение плана — 98,4%. Из общего количества 1036 исследование (8,7%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 9147 исследования питьевой воды, из них нестандартных 989 (10,8%); на микробиологические показатели — 1971 исследований, из них нестандартных 47 (2,4%), на вирусологические (ПЦР) показатели — 357 исследования (нестандартных не было), на радиологические показатели — 144 исследований (нестандартных не было), на паразитологические показатели — 270 исследований (нестандартных не было).

Санитарно-химические исследования воды питьевой включают исследования на обобщенные показатели, неорганические соединения (в т.ч. токсичные металлы), органические соединения.

Анализ результатов исследований показал, наиболее частым загрязнителем питьевой воды являются железо, марганец, аммиак, хлориды.

Из числа всех нестандартных проб по санитарно-химическому критерию не соответствовало гигиеническим нормативам на содержание хлоридов - 17,1% исследований. Превышения наблюдаются по Калачинскому, Крутинскому, Нижнеомскому, Оконешниковскому, Полтавскому и Тюкалинскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 39,6% исследований на содержание железа. Причем в диапазон 1-2 ПДК попало 24,4% нестандартов; 2-5 ПДК - 68,8% и более 5 ПДК - 6,8%. Превышения наблюдаются по всем районам области за исключением Исилькульского, Москаленского, Любинского, Марьяновского, Щербакульского, Павлоградского, Русскополянского, Таврического, Одесского, Большеуковского, Называевского и г. Омска.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 20,4% исследований на содержание аммиака. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Знаменскому, Колосовскому, Нижнеомскому, Омскому, Тевризскому, Тюкалинскому, Усть- Ишимскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 4,1% исследований на содержание марганца. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Калачинскому, Кормиловскому, Нижнеомскому, Знаменскому, Тевризскому и Усть-Ишимскому районам.

В 15 мониторинговых точках вода не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям— было выявлено 35 неудовлетворительных результатов микробиологических исследований (2,4%).

Вирусологические исследования проводились методом ПЦР-исследования на ВГА, рота-, нора-, астровирусы (неудовлетворительных проб не было).

Также вода водопроводная исследовалась на удельную активность радона, содержание цезия, стронция, урана, полония (неудовлетворительных проб не было).

За отчетный период было выполнено 1785 исследования воды открытых водоемов, выполнение плана — 100,0%. Из общего количества 127 исследований (7,1%) не соответствует гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 1295 исследований воды, из них нестандартных 106 (8,2%); на микробиологические показатели — 294 исследований, из них нестандартных 20 (6,8%), на паразитологические показатели

—196 исследований (1 нестандартная проба — в г. Омске (обнаружена LambliaIntestinalis).

В 2015 г. было выполнено 693 исследования сточной воды, выполнение плана— 100,0%. Из общего количества 68 исследований (9,8%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 468 исследований, из них нестандартных 57 (12,2%); на микробиологические показатели — 135 исследований, из них нестандартных 10 (7,4%), на паразитологические показатели

—90 исследований (1 нестандартная проба — в Тарском районе (обнаружена Ascarislumbricoides).

Исследования почвы проводятся на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. За 2015 год было проведено 1662 исследования, из них нестандартных 11 (0,7%).

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 1166 исследований, из них нестандартных 7 (0,6%); на микробиологические показатели — 294 исследований, из них нестандартных 3 (1,0%), на паразитологические показатели

—202 исследования, из них 1 нестандартная проба (0,5%).

Санитарно-химические исследования почвы проводятся во всех районах области и г. Омске. Почва исследуется на содержание меди, цинка, свинца, гексахлорциклогексана, 2,4-Д кислоты (ее солей и эфиров), хрома, никеля, мышьяка, оксида марганца, оксида железа, оксида титана, бенз(а)пирена и нефтепродуктов.