«Назад

Результаты мониторинговых исследований на территории Омской области в 2011-2014 годах

Результаты мониторинговых исследований
на территории Омской области в 2011-2014 годах

В рамках социально-гигиенического мониторинга,  2014 году на территории Омской области функционировало:

·        73 точки для исследования питьевой воды (в 35 точках вода поступает из поверхностных водоемов, в 38 точек — из подземных водоисточников);

·        15 точек для исследования воды поверхностных водоемов (в г.Омске, Омском, Знаменском, Усть-Ишимском, Калачинском, Горьковском, Кормиловском, Нижнеомском, Черлакском, Тарском, Муромцевском, Крутинском районах);

·        5 точек для исследования сточных вод (в г.Омске, Калачинском, Большереченкском, Тарском районах);

·        52 точки для исследования почвы населенных мест;

·        19 точек для исследования атмосферного воздуха (в г.Омске);

·        10 точек для исследования параметров напряженности и плотности потока энергии электромагнитного поля (в г. Омске);

·        748 точек исследований по радиологическим показателям.

 

За период с 2011 по 2014 год в целях социально-гигиенического мониторинга  было выполнено 137371 исследований. Наибольшую долю исследований занимают исследования питьевой воды — 34,5% и дозиметрические исследования — 48,5%. На исследования воды открытых водоемов приходится 5,5%,  почвы — 4,7, атмосферного воздуха — 4,7%, сточной воды — 2,1%.

 

Исследование воды водопроводной осуществлялось на микробиологические, паразитологические, вирусологические, санитарно-химические показатели, а так же на определение ą- и β- активности и удельной активности радона, на цезий и стронций.   

За 2011-2014 годы было выполнено 47367 исследования воды водопроводной. Из общего количества исследований - 3881 исследование (8,2%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 37424 исследования питьевой воды, из них нестандартных 3691 (9,9%); на микробиологические показатели — 7625 исследований, из них нестандартных 189 (2,5%), на вирусологические показатели — 940 исследования (нестандартных не было), на радиологические показатели — 312 исследований (нестандартных не было), на паразитологические показатели — 1066 исследований. Обнаружены 1 нестандартная проба — N. vermicularis в р.п. Таврическом (водоисточник р.Иртыш) в июле 2011 г.

Санитарно-химические исследования воды питьевой включают исследования на обобщенные показатели, неорганические соединения (в т.ч. токсичные металлы), органические соединения.

Анализ результатов исследований показал, наиболее частым загрязнителем питьевой воды являются железо, марганец, аммиак, хлориды, алюминий, нитраты, сульфаты.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 88,2% исследований на содержание хлоридов. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Калачинскому, Крутинскому, Нижнеомскому, Оконешниковскому, Омскому, Полтавскому и Тюкалинскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 68,7% исследований на содержание железа. Причем в диапазон 1-2 ПДК попало 36,5% нестандартов; 2-5 ПДК – 53,5% и более 5 ПДК – 10%. Превышения наблюдаются по всем районам области и г. Омску за исключением Азовского, Исилькульского, Москаленского, Называевского и Одесского.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 58,1% исследований на содержание аммиака. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Знаменскому, Колосовскому, Кормиловскому, Нижнеомскому, Нововаршавскому, Омскому, Полтавскому, Тарскому, Тевризскому, Тюкалинскому, Усть-Ишимскому и Черлакскому районам.

Не соответствовало гигиеническим нормативам 30,9% исследований на содержание марганца. Превышения наблюдаются по Горьковскому, Калачинскому, Кормиловскому и Нижнеомскому районам.

В 27 мониторинговых точках вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ) — было выявлено 189 неудовлетворительных результатов микробиологических исследований (2,5%).

Вирусологические исследования проводились методом ПЦР-исследования на ВГА рота-, нора-, астровирусы (неудовлетворительных проб не было).

Также вода водопроводная исследовалась на α-, β-активность и удельную активность радона, содержание цезия и стронция (неудовлетворительных проб не было).

 

За 2011-2014 годы было выполнено 7621 исследования воды открытых водоемов. Из общего количества 614 исследований (8,1%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 5512 исследований воды, из них нестандартных 499 (9,1%); на микробиологические показатели — 1269 исследований, из них нестандартных 106 (8,4%), на паразитологические показатели — 840 исследований (9 нестандартных проб — в Тарском районе (обнаружены Ascaris lumbricoides и Toxascaris leonina и в Знаменском районе Lamblia Intestinalis).

 

За отчетный период было выполнено 2730 исследования сточной воды. Из общего количества 281 исследований (10,3%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 1855 исследований, из них нестандартных 256 (13,8%); на микробиологические показатели — 525 исследований, из них нестандартных 25 (4,8%), на паразитологические показатели — 350 исследования (нестандартов не было).

 

Исследования почвы проводятся на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. За 2011-2014 годы было проведено 6470 исследования, из них нестандартных 86 (1,3%).

Всего выполнено на санитарно-химические показатели 4456 исследований, из них нестандартных 56 (1,3%); на микробиологические показатели — 1188 исследований, из них нестандартных 17 (1,4%), на паразитологические показатели — 826 исследования, из них 13 нестандартных проб (1,6%).

Санитарно-химические исследования почвы проводятся во всех районах области и г. Омске. Почва исследуется на содержание меди, цинка, свинца, гексахлорциклогексана, 2,4-Д кислоты (ее солей и эфиров), хрома, никеля, мышьяка, оксида марганца, оксида железа, оксида титана, бенз(а)пирена и нефтепродуктов.

Всего за анализируемый период удельный вес превышений гигиенических нормативов среди санитарно-химических исследований почвы составил 1,3%. Приоритетными загрязнителями являются мышьяк и бенз(а)пирен. Превышения по мышьяку были обнаружены в 10 мониторинговых точках в г. Омске (детские игровые площадки, селитебная территория, территория вдоль автомагистралей), так же в 7 точках в сельских районах: на территории ДОУ и школ Азовском (с. Цветнополье), Знаменском (с. Завьялово), Москаленском (с. Северное), Тюкалинском (с. Бекишево) районах, на территории ЛПУ в трех точках Омского района. Превышения по бенз(а)пирену обнаружены в 6 точках г.Омска (детские игровые площадки, автомагистрали), в 2 точках Омского района на территории ЛПУ (с. Петровка и с. Розовка), на территории ДОУ и школ (с. Завьялово Знаменского района, с. Усть-Ишим, с. Северное и с. Новоцарицино Москаленского района, г. Называевск, с. Цветочное Р-Полянского района, с. Строкино Колосовского района), вдоль автомагистрали (с. Иртышское Омского района), селитебная территория (с. Верблюжье Саргатского района).

Микробиологические исследования почвы проводятся во всех районах области и г. Омске. В почве определяется индекс бактерий группы кишечной палочки (БГКП), индекс энтерококков и наличие патогенных бактерий, в т.ч. сальмонелл.

Всего за анализируемый период удельный вес превышений гигиенических нормативов среди микробиологических исследований почвы составил 1,4%. Нестандартные пробы по микробиологическим показателям были отмечены в г. Омске (в трех точках на детских игровых площадках), а также Омском, в Азовском, Знаменском, Кормиловском, Москаленском, Полтавском, Русскополянском, Тевризском, Усть-Ишимском районах.

Пробы, нестандартные по паразитологическим показателям: обнаружены яйца аскарид в селитебной территории г.Омска, на территории школы (с. Заливино Тарского района), яйца токсокар —на территории ЛПУ в с. Петровское Омского района, в г.Омске (селитебная территория).  

 

Исследования атмосферного воздуха проводятся в г. Омске на мониторинговых точках, располагающихся вдоль автомагистралей, вблизи жилых домов и ДОУ в зоне влияния промышленных узлов. Воздух анализируется на содержание: диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, формальдегида, ксилола, бензола, толуола, этиленбензола, фенола, сероводорода, нафталина, сажи, аммиака, взвешенных веществ (включая мелкодисперсную пыль РМ10 и РМ2,5), бензина, изопропилбензола, бенз(а)пирена, кадмия, свинца и марганца.

Всего за анализируемый период удельный вес превышений гигиенических нормативов среди санитарно-химических исследований атмосферного воздуха составил 1,8%. Превышения отмечены в зоне влияния Восточного промышленного узла — по ксилолу, толуолу, фенолу, этиленбензолу, бензину, двуокиси азота. В зоне влияния Западного промышленного узла выявлены превышения по бензолу и фенолу, в зоне влияния Юго-Западного промышленного узла — по двуокиси азота, оксиду углерода, сернистому ангидриду, бензину, взвешенным веществам, взвешенным частицам РМ10 и РМ2,5. В мониторинговых точках, расположенных на Левом берегу обнаружены превышения по бензину и оксиду углерода. В точках расположенных вдоль автомагистралей обнаружены превышения по формальдегиду, этиленбензолу, бенз(а)пирену, взвешенным частицам РМ10 и РМ2,5.