«Назад

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в 2012 году

 

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в 2012 году

 

В 2012 году в Омской области было зарегистрировано 755 случаев острых отравлений, вызванных токсическим действием алкоголя и его суррогатами, что значительно меньше (на 42 %),  чем в 2011 году (1322 случаев).

Из числа всех случаев отравлений - 20% приходится на женщин, причем этот показатель растет, т.к. в 2011 году доля женщин в структуре острых отравлений от алкоголя составляла -15%.

 Более 95% всех отравлений от алкоголя приходится на этанол, 1,5 % - на метанол, также регистрируются единичные отравления амиловым спиртом, сивушными маслами, этиленгликолем. В 2012 году было зарегистрировано 13 случаев отравлений суррогатами алкоголя, что несколько больше, чем в 2011 году (7 отравлений).

В прошедшем году от алкоголя пострадало 53 ребенка и подростка (в 2011 году - 69). Отравления у детей встречаются чаще в возрасте до трех лет. Причиной детских отравлений является случайный прием спиртосодержащих жидкостей. Начиная с 9 лет, отравления возникают вследствие сознательного употребления алкоголя с целью опьянения.

По социальной принадлежности случаи острых алкогольных отравлений распределяются следующим образом: неработающие трудоспособного возраста - 61,7%, пенсионеры - 15,3%, работающие - 11,9%, школьники - 5,9%, учащиеся ПТУ, ВУЗов - 0,7%, неорганизованные дети дошкольного возраста -0,3%, неизвестные - 4,2% (данные БСМЭ).

Показатель распространенности отравлений алкоголем по г. Омску превышает средний показатель по сельским районам в 2,5 раза. Стабильно высокий уровень отравлений алкоголем на протяжении последних пяти лет характерен для Седельниковского, Нижнеомского, Омского, Тарского, Знаменского, Нововаршавского, Большереченского, Тюкалинского, Черлакского, Таврического, Колосовского районов.

Несмотря на снижение уровня распространенности алкогольными отравлениями, летальность от отравлений остается очень высокой и имеет тенденцию к росту.

В 2012 году умерло от токсического действия алкоголя 250 человек, что составило 33% от всех случаев отравлений алкоголем, в 2011 году - 23%. Наиболее опасное токсическое воздействие оказывает метиловый спирт - из 12 человек, употребивших метанол, умерло 10 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области был проведен ряд мер, направленных на профилактику острых отравлений алкоголем: проверено 223 предприятия, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, на 16 (7,2%) предприятиях были выявлены нарушения санитарного законодательства; по итогам проверок было составлено 29 протоколов об административном правонарушении на сумму 101 700 рублей.

   Исследовано за отчетный год на базе аккредитованной испытательной лаборатории АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» 172 образца алкогольной продукции, в том числе импортного производства. По результатам исследований 7 проб алкогольной продукции не соответствовали требованиям нормативных документов (4,0%), из них 3 пробы пива в рамках производственного контроля.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Омской области во всех районах Омской области были проведены санитарно-противоэпидемические комиссии, межведомственные комиссии по профилактике острых бытовых отравлений среди населения; в 14 сельских районах приняты  программы (планы) по снижению уровня распространенности острых бытовых отравлений, в том числе и от алкоголя.

В ведомственном журнале «Роспотребнадзор Омской области» введена постоянно действующая рубрика «Здоровый образ жизни», в рамках которой, в текущем году, было опубликовано 7 информационно-просветительских материалов, в том числе по проблемам женского алкоголизма, пивного алкоголизма, вредных привычек у детей.