«Назад

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в первом полугодии 2014 года

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений  алкоголем в первом полугодии 2014 года

 

В первом полугодии 2014 года в Омской области было зарегистрировано 563 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, что несколько меньше (на 9,7 %),  чем в аналогичном периоде 2013 года (624 случая).

Из числа всех случаев отравлений – 17% приходится на женщин, причем этот показатель растет, т.к. в 2013 году доля женщин в структуре острых отравлений от алкоголя составляла -13,5%.

 Более 90% всех отравлений от алкоголя приходится на этанол, 2,0 % – на метанол, 2,6 % - неуточненные спирты, 2,0% - на суррогаты алкоголя, также регистрируются единичные отравления сивушными маслами, этиленгликолем. В текущем году несколько увеличилась доля отравлений метанолом и суррогатами алкоголя.

В январе-июне 2014 года от алкоголя пострадало 18 детей и 9 подростков (в 2013 году – 15 и 6 соответственно).

По социальной принадлежности случаи острых алкогольных отравлений распределяются следующим образом: неработающие трудоспособного возраста — 61,7%, пенсионеры — 15,3%, работающие — 11,9%, школьники — 5,9%, учащиеся ПТУ, ВУЗов — 0,7%, неорганизованные дети дошкольного возраста —0,3%, неизвестные — 4,2% (данные БСМЭ).

Несмотря на снижение уровня распространенности алкогольными отравлениями, летальность от отравлений остается очень высокой и имеет тенденцию к росту.

В текущем году уже умерло от токсического действия алкоголя 189 человек, что составило 33,6% от всех случаев отравлений алкоголем, в 2013 году – 27,1%. Наиболее опасное токсическое воздействие оказывает метиловый спирт — из 11 человек, употребивших метанол, умерло 9 человек.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области за январь-июнь текущего года проверено 96 предприятий, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 32 предприятиях. Наиболее часто выявляемые нарушения:

- нарушения температурно-влажностного режима хранения алкогольной продукции,  отсутствие приборов для его контроля;

- информация, доведенная до сведения потребителя на ценниках, не соответствовала информации на этикетке продукции;

- не организован производственный контроль;

- по результатам испытаний, пробы алкогольной продукции, отобранные в ходе проверок предприятий, не соответствовали требованиям нормативных документов.

            За вышеуказанные нарушения на ответственных лиц составлено 50 протоколов об административном правонарушении.

За отчетный период, на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» исследовано 111 проб алкогольной продукции, в т.ч. 18 импортного производства. По результатам исследований 1 проба алкогольной продукции не соответствовали требованиям нормативных документов: винный напиток белый "Портвейн белый Алушта" Предприятие оптовой торговли г. Омск, ул. 22-го Партсъезда, 51 Б, литера ЛЕ, помещение № 1 по органолептическим показателям (внешний вид).