«Назад

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в Омской области в 1 квартале 2016 года

Результаты мониторинга острых бытовых отравлений алкоголем в Омской области в 1 квартале 2016 года

 

По данным токсикологического мониторинга (мониторинг острых бытовых отравлений химической этиологии) в 1 квартале 2016 года было зарегистрировано 236 случаев острых бытовых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 41,5% закончились летальным исходом (98 случаев). Показатели распространенности отравлений алкоголем и смертности в 1 квартале 2016 года несколько выше (на 4,3%), чем в 1 квартале 2015 года. Среди отравившихся алкоголем – 4 случая - у детей до 14 лет и 5 случаев отравлений у подростков, летальных исходов нет. Суррогатами алкоголя отравилось 2 человека (летальных исходов нет), метанолом отравилось 9 человек, все случаи с летальным исходом.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года направлена на снижение алкоголизации населения и является одной из приоритетных задач специалистов Управления Роспотребнадзора по Омской области. Продолжается реализация "дорожной карты" по снижению масштабов употребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма: обеспечен контроль при проведении плановых проверок за реализацией алкогольной продукции в местах ее ограничения по месту и по времени, проводятсямероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области проверено 43 предприятия, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 24 предприятиях, составлено 26 протоколов об административных правонарушениях на сумму 86 000 рублей. 

Исследовано 45 проб алкогольной продукции, в т.ч. 20 импортного производства, по результатам испытаний, все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.