«Назад

О современных тенденциях развития методологии оценки риска здоровью населения от вредных факторов среды

О современных тенденциях развития методологии оценки риска здоровью населения от вредных факторов среды

 

В мае 2013 года, в г. Перми, под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача российской Федерации, академика РАМН, доктора медицинский наук, профессора, Заслуженного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко, на базе Федерального научного центра медико-профилактических технологий, управления рисками здоровью населения, прошла международная конференция, посвященная проблемам научного обеспечения и практического применения методологии оценки риска здоровью населения. В научно-практической конференции приняли участие ведущие научные институты Роспотребнадзора, работающие в области медико-профилактических технологий, практические сотрудники органов и организаций Роспотребнадзора.

Роль методологии оценки риска здоровью в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения возрастает,в последнее время, значительными темпами.

Интеграция в международную систему оценки риска здоровью населения в Российской Федерации началась в 2004 году с принятием Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и публикацией первого отечественного Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04).

Область применения оценки риска здоровью  населения включает прежде всего:

оценку ущерба (вреда) здоровью человека от воздействия факторов среды обитания, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

обоснование приоритетных мероприятий в планах действия по охране окружающей среды и оценке их эффективности;

принятие решений в отношении средств и способов защиты здоровья населения;

установление причин возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний, обусловленных воздействием факторов среды обитания человека, а также обоснования причинно-следственных связей между загрязнением окружающей среды и нарушением здоровья.

В связи с этим, в настоящее время, на федеральном уровне ведется активная подготовительная работа по внесению изменений в уже действующие федеральные законы (52-ФЗ, 7-ФЗ, 184-ФЗ, 29-ФЗ, 190-ФЗ), включающие в законодательные акты понятия и критерии допустимых уровней риска.

Как отмечает академик РАМН РФ Н.В. Зайцева, особенности современного этапа социально-экономической ситуации в России формируют определенные вызовы, требующие адекватной реакции со стороны научного сообщества и практических действийв области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Изменения социально-экономической ситуации  связаны, прежде всего, с интеграцией России в ВТО, Таможенный союз, ЕврАзЭс, ОСЭР, которая сопровождается поступлением на территорию страны товаров, сырья, продукции с малоизвестными гигиеническими характеристиками или параметрами,        не соответствующими отечественным нормам.Интенсивно развиваются новые технологии, которые формирует повышенную опасность для здоровья населения: увеличивается количество населения, постоянно проживающего под воздействием вредных факторов; ежегодно синтезируется до 2,5 тыс. и попадает в среду обитания  до 1000 новых химических веществ. Урбанизация и концентрация производства повышает количество населения, подверженного негативному многофакторному воздействию. Новые технологические процессы сопровождаются изменением структуры выбросов и сбросов сточных вод, наличием в выбросах  мелкодисперсных пылей (РМ10, РМ2,5) и наноразмерных частиц (менее 100 нм); число источников электромагнитных излучений ежегодно увеличивается на 15 – 20%.

Также, социально-экономическая ситуация осложняется неблагоприятной демографической ситуацией в стране (высоким уровнем смертности, сокращением численности населения в трудоспособном возрасте, существенным гендерным дисбалансом).

Такая ситуация создает проблемы требующие решения, в том числе с применением методологии оценки  риска:

необходимость гармонизации нормативной и методической базы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что невозможно без применения методологии анализа риска в силу  сложившихся в мировой практике требований;

необходимость обеспечения безопасности населения как отсутствие недопустимых рисков для жизни и здоровья в условиях  применения новых технологий, характеризующихся комплексом опасных факторов;

необходимость оценки и прогнозирования потерь здоровья, в том числе отдельных групп населения,  в связи с негативным воздействием факторов среды  обитания.

Научно-исследовательские институты Роспотребнадзора успешно решают поставленные задачи, создается, по сути, национальная система оценки риска здоровью, в которую включены отечественные достижения в области гигиены и эпидемиологии.

В процессе гармонизации нормативной базы Роспотребнадзор отстаивает национальные нормативы по содержанию остаточных количеств рактопомина и тетрациклина в мясных продуктах.

В последние несколько лет были разработаны отечественные методические документы, в основном, связанные с физическими и биологическими факторами среды.Отечественные разработки гармонизированы с международной методологией анализа риска, и развивают ее в части оценки, управления и информирования о риске. Вот только некоторые из них:

●                  МР 2.1.10-033-11 «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения»

●                  МР 2.1.10.0061-12 «Оценка риска для здоровья населения при воздействии переменных электромагнитных полей        (до 300 ГГЦ) в условиях населенных мест»

●                  МР 2.1.10.0057-12 «Оценка риска и ущерба от климатических изменений, влияющих на повышение уровня заболеваемости и смертности в группах населения повышенного риска

●                  МР 2.2.10.0059-12 «Оценка риска здоровью населения от воздействия транспортного шума»

●                  МР 2.1.10.0067-12 «Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах».

●                  МУ 1.2.3017-12 «Оценка риска воздействия пестицидов на работающих»

●                  МУ 2.1.10.3014-12 «Оценка  радиационного риска у населения за счет длительного равномерного техногенного облучения в малых дозах»

Более 50 документов подготовлено по вопросам безопасности наноматериалов и наночастиц.

Руководитель Федеральной службы Роспотребнадзора ставит следующие задачи по развитию оценки риска:

совершенствование законодательных основ применения результатов оценки риска здоровью при осуществлении полномочий Роспотребнадзора и иных государственных органов исполнительной  власти;

разработка межгосударственных стандартов качества объектов среды обитания и потребительской продукции по критериям допустимого риска здоровью;

создание отечественной, гармонизированной информационной и методической базы для  оценки риска с использованием данных системы социально-гигиенического мониторинга;

развитие и внедрение системы менеджмента риска здоровью на национальном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

 

В конференцииприняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», Омской государственной медицинской академии: выступали с докладами,  в том числе приняли участие в конкурсе молодых ученых, опубликованы результаты научно-практических исследований.

 

Управление Роспотребнадзора по Омской области  совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» осуществляют проведение работ по оценке риска с 2004 года, в 2011 году проведена процедура аккредитации в области оценки риска от химического загрязнения атмосферного воздуха.

На основании обширных и достоверных данных лабораторных исследований объектов окружающей среды, полученных в ходе социально-гигиенического мониторинга, были проведены работы по оценке риска здоровью населения на каждой муниципальной территории  от химического загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов. В ходе анализа полученных данных были сформированы предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и снижению вредного влияния неблагоприятных факторов среды на здоровье населения города Омска и Омской области.

Все предложения были направлены Губернатору Омской области, Правительству Омской области, Мэру города Омска, главам муниципальных образований, в профильные комитеты Законодательного собрания Омской области и Городского Совета депутатов.

В отчетном году была закончена работа по формированию социально-гигиенических паспортов муниципальных районов Омской области. В паспортах отражены характерные для каждой территории проблемы в состоянии здоровья населения, представлена оценка существующих социально-гигиенических условий, приведены показатели регионального сегмента федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (94 показателя) в динамике с 2006 года, в том числе, показатели риска здоровью от различных химических загрязнителей.

Информация была направлена Главам муниципальных территорий Омской области с предложениями о необходимости использовать сведения о приоритетных факторах, определяющих негативные тенденции в состоянии здоровья при формировании социально-экономических планов муниципальных территорий и всего Омского региона.

За три последних года по результатам социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью было принято 96 управленческих решений. Учитывая, что основная проблема Омской области – обеспечение населения качественной питьевой водой, большая часть управленческих решений - это организационные и технические работы на водозаборных учреждениях и водопроводах в сельских районах и городах областного подчинения.

На основе аналитических данных социально-гигиенического мониторинга Управление Роспотребнадзора по Омской области в течение последних трех лет участвовало в разработке, обосновании и реализации ряда региональных целевых программ, позволяющих минимизировать вредное влияние среды на здоровье населения.

В результате проведенных комплексных организационных и профилактических мер, направленных на снижение вредного воздействия факторов среды на здоровье населения удалось повысить удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой с 85,5 % до 86,5 %; увеличить удельный вес объектов водоснабжения, имеющих проекты зон санитарной охраны на 3,0%; сократить удельный вес жителей проживающих в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий с 2,6% до 1,6%; сократить количество населения под воздействием вредных факторов среды на 3,0%.

В течение последних трех лет, по результатам проведенных исследований по методологии оценки риска здоровью от химических факторов среды, отмечалось стабильное снижение канцерогенных и неканцерогенных рисков здоровью от загрязнения атмосферного воздуха (на 14,9 %), при употреблении питьевой воды почти в 4 раза, от загрязнения почвы на 46,2%.

В настоящее время планируется дальнейшее развитие практического применения методологии оценки риска в части освоения методик и программных продуктов  по определению рисков здоровью от физических факторов среды (электромагнитные излучения, транспортный шум), биологических факторов и факторов образа жизни. Проведено дополнительное обучение специалистовЦентра гигиены и эпидемиологиив Омской областипо оценке риска здоровью населения от физических факторов внешней среды. Планируется внедрение методик и программных продуктов в этом направлении, а также тесное сотрудничество с профильными ведущими научно-исследовательскими институтами.