«Назад

Острые бытовые отравления алкоголем на территории Омской области в 1 квартале 2013 года

 

Острые бытовые отравления алкоголем

 на территории Омской области в 1 квартале 2013 года

 

В 1 квартале 2013 года зарегистрирован 291 случай острого отравления спиртосодержащей продукцией, что больше чем в 1 квартале 2012 года на 55 случаев. Летальный исход составил – 29,9 %, за аналогичный период 2011 года – 34,7%. В текущем году зарегистрирован летальный исход от отравления алкоголем  у ребенка в возрасте до 14 лет (г. Омск). Всего в текущем году  у детей 0-18 лет зарегистрировано 10 острых отравлений алкоголем,  в прошлом году – 22 случая.

Структура социального положения пострадавших, в основном, представлена безработными (62,3%). На долю работающего населения приходится – 11,3 % пострадавших, пенсионеры составляют -10,8%, школьники – 7,4%, неорганизованные дети – 4,5%. Основной возраст пострадавших ограничен возрастной группой - 26-39 лет.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области в постоянном режиме осуществляются меры, направленные на профилактику острых отравлений алкоголем. При проведении контрольно-надзорных мероприятий, специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области проверяется соблюдение требований Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

В 1 квартале 2013 года проверено 82 предприятия, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 22 предприятиях и на 4х – нарушения в сфере защиты прав потребителей.

Нарушения санитарного законодательствабыли выявлены в сети магазинов ООО «Крым»,  ООО «Сибирский провиант», ООО «Омск-Строй», ООО «Талисман», ООО «Евросотсервис», ООО «РАФАЭЛЬ», ООО «Ресурс» и др.

Основные нарушения санитарного законодательства:

·                   не соблюдался температурно-влажностный режим хранения алкогольной продукции,  отсутствовали приборы для его контроля (психрометры);

·                   неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных  и складских помещений, своевременно не проводился  косметический ремонт;

·                   хранение продукции частично организовано на полу, без подтоварников;

·                   работниками предприятий не пройден в установленные сроки медицинский осмотр;

·                   ненадлежащим образом оформлены сопроводительные товарно-транспортные документы на реализуемую алкогольную продукцию;

·                   в предприятиях общественного питания в меню (прейскурантах) на алкогольную продукцию отсутствовали сведения с указанием  объёма алкогольной продукции в потребительской таре и цены за весь объём (бутылку);

·                   не организован производственный контроль;

·                   по мере необходимости не проводился косметический ремонт в помещениях для хранения и реализации алкогольной продукции;

·                   в пивоваренном производстве (ООО ЛВЗ «ОША») использовалось пищевое сырье, без маркировочных ярлыков на русском языке содержащих информацию об изготовителе, дате выработки, условиях хранения и сроке годности;

За указанные нарушения наложено 26 штрафов на сумму 185 000 руб. (нарушения по ст. 6.3, ст. 6.4, ст. 6.6, ст. 8.2,ч. 1 ст. 14.8,  ч. 1 ст. 14.43, ст. 19.7.5-2 КоАП РФ)

Основные нарушения в сфере защиты прав потребителей- при реализации алкогольной продукции в организациях, оказывающих услуги по общественному питанию не соблюдается порядок заполнения справок, прилагаемых к таможенной декларации; в сопроводительных документах на алкогольную продукцию отсутствуют отметки последнего собственника товара, наименование покупателя, идентификационного номера налогоплательщика, не заверена печатью, без подписи, даты.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере защиты прав потребителей в отношении ответственных лиц вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ; наложено административных штрафов на общую суму 12 000 рублей.

В 1 квартале 2013 года в  Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 6 обращений граждан на нарушения требований законодательства в сфере реализации алкогольной продукции, на основании которых проведено 3 административных расследования в рамках Главы 28 КоАП РФ. В частности, в ООО "Ашан" (г.Омск, ул. Бульвар Архитекторов,35), установлено, что согласно представленной обзорной сводке по управлению - движению запасов ООО "Ашан" от 31.01.2013г.и представленного чека потребителя от 08.01.2013г. в продаже 08.01.2013г. находился и реализовался коньяк  "Армянский" емкостью 0,5 литра 42% (на остатке 3 бутылки с датой выработки 29.10.2012г) изготовителя ООО Коньячный завод "АРЕГАК" (Республика Армения) по цене 273 руб. 00 копеек вместо 280 рублей. По результатам административного расследования в отношении ответственного должностного лица вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, нарушения устранены.