«Назад

Информация о превышениях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории г. Омска

Информация о превышениях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории г. Омска

 

По публикациям в СМИ и в целях установления влияния превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г.Омска на здоровье населения от уполномоченных органов истребованы сведения о зафиксированных превышениях гигиенических нормативов, а также о выявленных источниках выбросов и причинах загрязнения атмосферного воздуха.

 

Официальной информации о превышениях ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г.Омска от уполномоченных органов государственного надзорав области охраны атмосферного воздуха в 2020 году на 09.01.2020г. в Управление не поступало.

 

При получении информации о нарушителях обязательных требований при эксплуатации источников выбросов загрязняющих веществ, Управлением будут приняты меры в рамках компетенции.

 

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 476 утверждено «Положение о государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха», в котором указано, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы при осуществлении федерального государственного экологического надзора (Росприроднадзор).

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах компетенции организован и реализуется в рамках социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль качества атмосферного воздуха на территории населенных мест в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации, социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

 

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации «формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети, в том числе организацию и прекращение деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения» и «государственный мониторинг атмосферного воздуха» относятся к компетенции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Соответствующий государственный мониторинг атмосферного воздуха также обеспечивается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в рамках государственного мониторинга атмосферного воздуха) и хозяйствующими субъектами (в рамках производственного контроля).

 

Таким образом, в Российской Федерации законодательно определен и осуществляется комплексный мониторинг за качеством атмосферного воздуха и его воздействия на здоровье населения, осуществляемые уполномоченными федеральными и региональными органами исполнительной власти.

 

Информирование заинтересованных организаций и населения о результатах реализуемого государственного мониторинга атмосферного воздуха обеспечивается на территории Российской Федерации посредством общедоступных данных, в том числе, через официальный сайт Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на площадке которого, в частности, размещены информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды, обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации, радиационная обстановка на территории Российской Федерации на примере ежемесячной и оперативной информации.

 

При проведении исследований качества атмосферного воздуха в рамках санитарно-гигиенического мониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в омской области» за 2019 год зарегистрированы превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в 7 пробах из 2063 исследованных, что составляет 0,34%, по следующим загрязняющим веществам: взвешенные вещества (7 проб: ул. Нефтезаводская 38В – 23.07.2019 г.; ул. Нефтезаводская 38А – 24.07.2019 г.; ул. Фрунзе 71 - 23 и 24.07.2019 г.; ул. Гуртьева 1А – 23.07.2019 г.; ул. Кр. Путь 149 – 24.07.209 г.). За истекший период 2020 г. По результатам мониторинга атмосферного воздуха на территории г. Омска превышений ПДК загрязняющих веществ не зарегистрировано.

 

В целях организации профилактических мероприятий и установления источников выбросов сведения о превышениях ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе регулярно передаются в уполномоченные органы государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха. Информации о выявленных источниках и причинах загрязнения атмосферного воздуха от уполномоченных органов в Управление не поступала.