«Назад

О деятельности Управления по осуществлению государственной функции по лицензированию и государственной регистрации продукции за 6 месяцев 2017 года

О деятельности Управления по осуществлению государственной функции по лицензированию и государственной регистрации продукции за 6 месяцев 2017 года

 

В I полугодии 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Омской области по поводу государственной регистрации продукции поступило - 4 заявления, рассмотрено 4 пакета документов на получение и переоформление свидетельств о государственной регистрации продукции.

Специалистами было подготовлено 3 свидетельства о государственной регистрации, в том числе 2 свидетельства было переоформлено в связи с изменениями юридического адреса и области применения продукции в соответствии с Административным регламентом и Положением о порядке оформления единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части её соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормативам.

В Iполугодии 2017 г. было отказано одному заявителю в предоставлении свидетельства о государственной регистрации в связи с тем, что продукция не соответствовала требованиям технического регламента ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», отсутствовали документы, удостоверяющие безопасность и качество на отдельные виды сырья.

На территории Омской области на 01.07.2017 г. количество лицензиатов, осуществляющих деятельность в области использования ВИЗ – 68 (Iполугодие 2016 г.- 76); деятельность в области использованием источников ионизирующих излучений – 74 (I полугодие 2016 г. – 73).

В рамках реализации Административного регламента исполнения государственной функции по лицензированию отдельных видов Управлением Роспотребнадзора по Омской области за 6 месяцев 2017 г. на рассмотрение поступило - 6 заявлений от лицензиатов и соискателей лицензии по двум видам деятельности.

В результате проведенных лицензионных проверок

- на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах было переоформлено - 2 лицензии;

-на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) предоставлено – 1, переоформлено - 2 лицензии.

За 6 месяцев 2017 года отказов в предоставлении лицензии не было. Вынесено 6 решений о прекращении действия лицензий, из них на основании обращения лицензиата и по причине ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации и снятием с учета в налоговом органе.

Поступило 10 заявлений на предоставление и переоформление СЭЗ на условия работы с возбудителями инфекционных заболеваний 2-4 групп патогенности, оформлено и выдано 10 санитарно-эпидемиологических заключений, из них на предоставление – 1.

В Iполугодии 2017 г. контрольно-надзорная деятельность за лицензиатами, осуществляющими деятельность в области использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) осуществлялась в соответствии с Федеральными законами и требованиями санитарного законодательства, было проведено - 16 проверок, из них плановых – 7, внеплановых, по истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного лицензирующим органом предписания - 9. Выявлены нарушения лицензионных требований – 10.

По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий за соблюдением лицензионных требований было выдано - 10 предписаний.

За выявленные нарушения в отношении должностных и юридических лиц были применены меры административного воздействия: составлено 10 протоколов, в том числе – 8 на юридическое лицо, на должностное лицо - 2.

Все дела переданы на рассмотрение в суд.