«Назад

Утверждены новые «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

 

Утверждены новые «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

 

Информируем потребителей, что с 1 января 2013 года вступили в силу новые «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006. В связи с этим, Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 N 27, которым были утверждены ранее действовавшие «Правила предоставления платных медицинских услуг, признается утратившим силу.

Вступившие в законную силу Правила предусматривают более четкое разграничение порядка и условий предоставления услуг бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, и платных медицинских услуг.

Определено содержание понятий "платные медицинские услуги", которыми, в частности, являются медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования; "потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. При этом потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; и др.

Установлена обязанность информирования граждан посредством размещения сведений на Интернет-сайте медицинской организации или на информационном стенде, в том числе, о перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты, о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, уровне их профессионального образования и квалификации, графике их работы, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, также адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Детально прописаны требования к порядку заключения договора о предоставлении платных медицинских услуг и его содержанию, в котором должны быть указаны перечень всех оказываемых платных медицинских услуг, их стоимость, порядок оплаты, сроки оказания, ответственность сторон за невыполнение договора и др.

Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

Также новыми Правилами устанавливается, что в случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

После исполнения договора потребителю должны выдаваться (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

В соответствии с новыми Правилами, исполнитель платных медицинских услуг должен предоставлять потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Контроль за исполнением настоящих Правил возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.