«Назад

Советы потребителям при выборе рыботоваров, икры к Новому году

 

Советы потребителям при выборе рыботоваров, икры к Новому году

 

В случае если морепродукты, которые вы собираетесь приобрести, реализуются в охлажденном или размороженном состоянии, древний и до сих пор непревзойденный  способ  определить степень свежести - поднести к носу.

Хотя, скажем палтус, камбала, зубатка имеют свой весьма специфический естественный запах, который можно принять за признак недоброкачественности и испорченности.

В случае если вместо горбуши привычного  серебристого цвета Вы видите нечто желтоватое с «горбом» и хищно загнутыми губами, то знайте, что это нерестовые изменения и такая горбуша самой вкусной не будет.

Едва заметная желтизна в области брюшного разреза у рыб лососевых пород свидетельствует о том, что рыба начинает портиться, она будет горчить. А если при ощупывании тушки рыбы  под пальцами вместо упругой  мышечной ткани Вы почувствовали дряблость, то эта рыба, как минимум, дважды подвергалась заморозке. Вкус от этого не выигрывает.

Соленая рыба должна пройти определенный процесс созревания. Наличие на разрезе сгустков крови свидетельствует о том, что ее недосолили, и процесс созревания не закончен. Данная продукция опасна для здоровья.

     

 При выборе икры следует обратить внимание на информацию, наносимую изготовителем на потребительскую упаковку. Все надписи должны быть четкими. На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда.

Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);

Второй ряд: ассортиментный знак- слово «икра»;

Третий ряд: номер завода- до трех знаков; номер смены- одна цифра; индекс рыбной промышленности - буква «Р».

Кроме того, при маркировании банок с зернистой икрой должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для икры, фасованной из бочек, указание даты изготовления бочковой икры.

В организациях торговли не допускается реализация икры лососевой зернистой:

-       без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

-       с нарушением целостности упаковки и загрязненной таре, с дефектами: бомбаж (со вздутыми донышками и крышками), хлопушек, подтёков;

-       с истекшим сроком годности;

-       с отсутствием информации о наименовании и местонахождении (адрес) изготовителя, обозначения стандартов, обязательным требованиям которого должен соответствовать продукт, сведений об основных потребительских свойствах товара, сроке годности, даты изготовления, составе.

Покупатель вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (качественные удостоверения, копии сертификатов соответствия, информация о сертификации).

При покупке обращайте внимание, соблюдаются ли условия хранения в части температурного режима, икра лососевая зернистая должна храниться в холодильном оборудовании при температуре от -4Сдо -6Сс даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, 12мес. - с консервантами. Срок хранения зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.

При изготовлении из мороженного сырья лососевой соленой икры на потребительской упаковке указывают: «изготовлена из мороженного сырья».

По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.  Даже по внешнему виду можно определить качество икры. Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет.

Перед тем, как попасть на стол, икра должна немного согреться, минут 15 перед началом дегустации ей нужно побыть в тепле.

Удачи в Новом году и полезных покупок.