«Назад

Итоги работы Роспотребнадзора по реализации антитабачного законодательства за 1 квартал 2019 г.

Итоги работы по реализации антитабачного закона за 1 квартал 2019 г.

 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области за 1 квартал 2019 года проверено 98 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

           Исследовано 3 пробы табачной продукции, все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.

На 76 предприятиях выявлены нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

- фактическое расстояние между организацией торговли реализующей табачные изделия и границей территории образовательного учреждения не соответствовали требованиям;

- в реализации находились табачные изделия без акцизных марок, без указания на упаковке сведений о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления продукции.

- не размещен знак о запрете курения табака

-  продажа табачной продукции несовершеннолетним

          За указанныенарушения на ответственных лиц составлено 76 протоколов по ч. 1                ст. 14.6, ст. 14.15, ч. 2, ч. 4 ст. 15.12, ч. 1, ч. 3 ст.14.53, ч. 1 ст. 6.24, ч.1, ч. 2, ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ на сумму 261 000 руб. Конфисковано 4148 пачек табачной продукции на общую сумму 134 600 руб.

 

Вред кальянов.      

1. Угарный газ. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.
Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. 

 

2. Слюнообмен. Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

 

3. Пассивное курение. При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.
Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

4. Зависимость. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опасностью. Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы. Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. 

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

Между тем, стоит отметить, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.