«Назад

Итоги работы по судебной защите потребителей за 2012 год

 

Итоги работы по судебной защите потребителей за 2012 год

 

     Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области является судебная защита потребителей. В 2012 году  продолжена работа по реализации полномочий, закреплённых ст.ст. 40,46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в 2012 году всего подано 120 исков в защиту неопределённого круга потребителей и отдельных потребителей, из них:

57 исков подано в защиту неопределённого круга лиц; 63 иска  - в интересах отдельных потребителей.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области подаются исковые заявления в целях защиты прав потребителей в сфере продажи товаров, а также оказания различных видов услуг.

В частности:

-17 исков  в защиту неопределённого круга потребителей касались не предоставления полной, необходимой и достоверной информации при реализации продовольственных и непродовольственных товаров о прекращении указанных действий.

-21 исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей, которые удовлетворены в полном объёме, поданы на основании жалоб потребителей на предмет нарушения Федерального закона от 10.07.01г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» в части реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений.

-6 исков в защиту неопределённого круга потребителей к Исполнителям туристских услуг о признании действий противоправными в части не доведения до потребителей полной информации о туристском продукте и включения в договор на реализацию туристского продукта условий, ущемляющих права потребителей.

2 иска в защиту неопределённого круга потребителей услуг связи о признании действий противоправными в части включения в договоры на оказание услуг связи условий, ущемляющих установленные законом права потребителей;

Часть исков в защиту неопределённого круга потребителей касались  не предоставления потребителям полной и необходимой информации предприятиями, оказывающими услуги общественного питания, услуг по автотехническому обслуживанию и др.

Из рассмотренных в 2012 году 110 исков  по 106  требования Управления и его территориальных отделов удовлетворены.

Всего гражданам присуждено по итогам рассмотренных дел денежных средств на общую сумму 236 100,00 руб. Слайд 17 

Также Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводится работа по подготовке заключений в судах в рамках ч.1 ст.47 ГПК РФ, так, в 2012 году дано 416 заключений по искам потребителей товаров и услуг, из них по 394 делам исковые требования потребителей были удовлетворены в полном объёме либо частично.