«Назад

Итоги "горячей линии" по туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Об итогах горячей линии по туристским услугам

и инфекционным угрозам за рубежом

В период с 08 по 22 июля  2019 года Управлением Роспотребнадзора по Омской области   была проведена «горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом, соответствующие пресс-релизы были размещены на официальных сайтах Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», а также сайтах Администраций сельских поселений Омской области.

Консультирование по телефонам «горячей линии» и на личном приёме осуществлялось, в том числе, специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Всего за вышеуказанный период поступило 66 обращений граждан по каналам телефонной связи, всем даны консультации, оказана помощь потребителям в составлении 14 претензий и исковых заявлений. Большая часть вопросов касается ненадлежащего качества оказания туристских услуг, а также возмещения денежных средств, в связи с отменой тура, в частности, 7 обращений поступило на турагентство ООО «ТурМаркет» об отказе вернуть денежные средства при несостоявшемся туре.

Всего за 1 полугодие 2019 года в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 26 письменных обращений на действия турагентств и туроператоров  в части оказания туристских услуг потребителям ненадлежащего качества и отказа вернуть денежные средства.

По итогам рассмотрения письменных обращений проведено 6 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых выявлены нарушения законодательства в области защиты прав потребителей: не предоставление полной и достоверной информации о туроператоре; турпродукте; включение в договоры о реализации туристского продукта условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. Вынесено 6 постановлений о привлечении к административной ответственности по ч.1 и 2 ст. 14.8 КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 26500,0 рублей; внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В суды направлено 2 иска в защиту группы потребителей, в связи с оказанием туристских услуг ненадлежащего качества в соответствии со ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

В частности,  Центральным районным судом г. Омска удовлетворены иски в защиту интересов потребителей к ООО «Регион Туризм» и ООО «РусьТур» (туры в Турцию и Китай), присуждено денежных средств на общую сумму 153 000,0 руб., из них 20000 руб. – компенсация морального вреда.