«Назад

Управление Роспотребнадзора по Омской области участвует в реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Управление Роспотребнадзора по Омской области участвует в реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»определены основные цели развития страны, задачи работы Правительства РФ на перспективу и, соответственно, обозначены задачи в пределах полномочий для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 2024 года.

Приказом Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.05.2020г. № 289, Омская область включена в число субъектов РФ, где в 2020 году будет продолжена работа по реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Омской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в настоящее время проводятся мероприятия по реализации данного проекта.

Все мероприятия будут проводиться в рамках социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с Методическими рекомендациями «Состояние здоровье населения в связи с состоянием питания», разработанными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

В рамках реализации ФП «Укрепление общественного здоровья» будет проведена следующая работа:

1.Оценка физической и экономической  доступности пищевой продукции на территории Омской области, усиление лабораторного контроля за показателями качества, безопасности пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания:

1.1.определение доступности населению Омской области отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов (выборка и анкетирование торговых предприятий);

1.2. определение показателей качества и безопасности пищевой продукции (отбор и исследование пищевой продукции).

2. Проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах.      

Оценка определения доступности населению Омской области отечественной пищевой продукции (анкетирование – в соответствии с предложенной анкетой), а также определение ее показателей качества и безопасности будут проводиться с июня по август 2020 года.