«Назад

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует россиян о некачественной продукции через ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (ГИР ЗПП)

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует россиян о некачественной продукции через ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (ГИР ЗПП)

С целью обеспечения безопасности продукции на полках магазинов, Управление Роспотребнадзора по Омской области на ежедневной основе проводит работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

         За истекший период 2018 года из 220 уведомлений о несоответствующей требованиям технических регламентов пищевой продукции, по 14 -  информация поступила в адрес Управления из других регионов.

          В результате проводимых Роспотребнадзором  контрольно–надзорных мероприятий за пищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции – мясной, молочной, плодоовощной продукции.

          При этом товары реализуются с отсутствием сведений об изготовителе, дате изготовления, сроках годности, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

          Так, например, в обороте выявлялась мясная продукция и продукция из мяса птицы без информации об изготовителе, сроке годности, декларации о соответствии. В плодоовощной продукции содержание нитратов превышало предельно допустимые концентрации, а кулинарные изделия не соответствовали по микробиологическим показателям.

          На долю молочных продуктов приходится 87 уведомлений, из них: 34 пробы - фальсифицированной молочной продукции, 46 проб не соответствовали по микробиологическим показателям, 6 проб - по физико-химическим показателям, в 1 пробе – выявлено несоответствие по маркировке.

 

За истекший период 2018г специалистами Управления изъято из оборота: мясо и мясные продукты – 4199,3 кг, птица, яйца и продукты их переработки – 805,67 кг, молоко и молочные продукты – 41,22 кг, кулинарные изделия – 40 кг, мукомольно-крупяные изделия – 255 кг, сухие белковые концентраты – 11,7 кг, плодоовощная продукция – 199,25 кг.

         На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

         В разделе «Продукция, не отвечающая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.

        Управление Роспотребнадзора по Омской области продолжает обеспечивать контроль за продукцией на территории Омской области.