«Назад

Специалисты Роспотребнадзора помогли жителям Калачинска отстоять права в споре с ритуальным агентством

Специалисты Роспотребнадзора помогли жителям Калачинска отстоять права в споре с ритуальным агентством

Управление Роспотребнадзора по Омской области обратилось в Калачинский городской суд Омской области с исковым заявлением к ИП Зыковой Н.А. о признании деятельности по проведению церемонии прощания незаконной, запрете осуществления данной деятельности.

Учитывая, что расстояние от земельного участка, на котором размещен траурный зал до ближайшего жилого дома составляет 35 метров, что является нарушением п. п. 1.2, 2.10 СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", а также тот факт, что несоблюдение требований санитарного законодательства при организации деятельности ИП Зыковой Н.А. может привести к возникновению неврологических расстройств на фоне психологических или стрессовых ухудшений состояния здоровья при частом наблюдении ритуальных обрядов и процедур прощания вблизи с жилыми домами, судьей Калачинского городского суда Омской области 18.12.2018 г. принято решение о запрете осуществления деятельности ИП Зыковой Н.А. по проведению церемоний прощания с умершими по адресу: г. Калачинск, ул. Больничная, д. 14, корп. 13.

Не согласившись с решением Калачинского городского суда, ИП Зыкова Н.А. обратилась с апелляционной жалобой в Омский областной суд.

10.04.2019 г. решением Омского областного суда решение Калачинского городского суда остановлено без изменения, жалоба без удовлетворения.