«Назад

Состояние условий труда работающих женщин на территории Омской области

 

Состояние условий труда работающих женщин

Численность работающих женщин на предприятиях г.Омска и Омской области составляет 175677 человек, из них в условиях возможного воздействия  вредных производственных факторов работает 154470 женщин. Наибольший удельный вес женщин, занятых в неблагоприятных условиях труда, приходится на следующие виды экономической деятельности: обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, объекты по производству пищевых продуктов, строительные организации, предприятия машиностроения. За период с 2013 по 2018г.г. на территории Омской области было установлено 49 случаев профессионального заболевания у женщин, удельный вес составил 20,3 % от общего количества установленных случаев профессиональных заболеваний. Отдельные признаки профессиональной патологии были выявлены у 103 женщин, при общем количестве подозрений на профпатологию 373 случая (20,9%). Профзаболевания у женщин детородного возраста регистрируются ежегодно. За 2018г.  в Омской области зарегистрированы профессиональные заболевания у 19 работников из них 7 у женщин.  За 9 месяцев текущего года предварительный диагноз профзаболевания установлен 6 женщинам (возрастная категория от 28 до 49 лет).       

    Количество женщин, занятых в условиях не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам составляет  от 10 до 15%. .В ходе плановых проверок Управлением Роспотребнадзора по Омской области выявляются нарушения работодателями требований СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Нарушения общего характера выявлены следующие-не организована витаминизация женщин, работающих в контакте с химическими веществами  в целях сохранения и повышения работоспособности, ускорения адаптации к действию неблагоприятных условий труда, профилактики заболеваний. Периодические медицинские осмотры не всегда  организованы с участием профильных специалистов. Санитарно-бытовое обеспечение женщин включает минимальный набор помещений, не предусматривает наличие специализированных комплексов медицинской профилактики, социально-трудовой реабилитации и оздоровительного назначения. Так в ходе проверок выявлялись нарушения на следующих предприятиях:

  АО «ОмПО Иртыш»

На участке травления и снятия фоторезиста  загрузка жидкого сырья в автоматические линии  осуществляется без использования  вакуума, насосов. Ванна никелирования линии покрытия олово-висмут не оборудована местной вытяжной вентиляцией.

 ООО "Омсктехуглерод"

 Уровень шума на протяжении ряда лет превышает ПДУ на рабочих местах аппаратчиков получения технического углерода цеха № 2 (в основном женщин).

ООО «Морозовская» птицефабрика»

Уровень шума  на рабочих местах обработчика птицы, при работе машины удаления сухожилий цеха убоя и переработки индейки обработчика птицы конвейера убоя цеха убоя и переработки индейки превышает допустимые значения на 2-11 дБА.

Акционерное общество «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская»

Продолжительность отдыха между сменами при режимах работ два дня подряд по 12 часов не соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических норм в убойно перерабатывающем комплексе.

МП г.Омска ЭТ

По результатам специальной оценки условий труда работающих женщин  к вредным отнесено каждое третье рабочее место.

ПАО Омский каучук:

По результатам специальной оценки условий труда большая часть рабочих мест не соответствует требованиям по показателям тяжести и напряженности трудового процесса, содержанию в воздухе рабочей зоны вредных веществ химической природы, обладающих тератогенным действием.

      С целью охраны здоровья женщин детородного возраста, в т.ч. будущих матерей Главным государственным санитарным врачом Омской области вынесено  Постановление   №1 от  09.01.2019г.  "О проведении санитарно-гигиенической паспортизации рабочих мест женщин по условиям труда».

     Основная цель паспортизации заключается в получении максимально достоверной информации о гигиенических критериях условий труда   работающих женщин, в т.ч. детородных на предприятиях различных отраслей деятельности,  усиление контроля за условиями труда работающих женщин и проведение дополнительных мероприятий, направленных на их улучшение.

 

Заместитель начальника

отдела санитарного надзора                                              Ю.Н.Рылова