«Назад

"Сметана: не так проста, как кажется!" - мнение эксперта Роспотребнадзора М.Н.Бойко

"Сметана: не так проста, как кажется!" - мнение начальника отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области  М.Н.Бойко

Омские производители выпускают в основном качественную продукцию, считает начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

 – Марина Николаевна, много ли претензий у вашего ведомства к качеству сметаны на омских прилавках?

– В принципе, качество продукции, которая продается в Омске, достаточно хорошее. За прошлый год нами было исследовано 1477 проб молока и молочной продукции. В том числе – 194 пробы сметаны, то есть примерно 13 процентов от общего количества исследованных образцов. Фальсифицированной продукции выявлено лишь 0,6 процента. Одна проба. Нарушитель – предприятие в Любинском районе ООО «Молочная река». Еще шесть проб не полностью соответствовали микробиологическим показателям. По всем остальным показателям продукция была безопасной.

– В чем заключалась фаль-сификация?

– В том, что в сметане были обнаружены фитостерины – растительные компоненты, которых там быть не должно, из-за этого имелось несоответствие по жирнокислотному составу. – А отклонения по микробиологии в шести пробах в чем состояли? – В продукции присутствовали бактерии группы кишечной палочки. Патогенной микрофлоры выявлено не было.

– Кто виновник нарушений? Производители?

– Не обязательно. На безопасность продукции влияют и условия транспортировки, и условия хранения. Чаще всего такие нарушения вызваны нарушениями условий хранения.

– Ну а жалобы от потребителей на качество сметаны вам поступают?

– Жалоб в прошлом году было немного. Жаловались на качество термостатной сметаны: якобы она отслаивается. Но на самом деле это никакое не нарушение, а особенность термостатных продуктов – у них может выделяться сыворотка. Для термостатной сметаны отслоение сыворотки – это нормально. И я рекомендую ее не выливать, а просто перемешать содержимое баночки. Кроме того, поступали жалобы на отсутствие маркировки у развесной продукции и на то, что продавцы не хотят фасовать сметану в тару, принесенную покупателями из дома.

– Но разве продавец, отказавшийся налить сметану в непонятно какую баночку, не прав?

– Прав. Использовать тару покупателя при реализации нефасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока сегодня строго запрещено. Она может быть не очень чистой. Кому в случае чего потом предъявлять претензии? Согласно требованиям Технического регламента, развесная продукция должна фасоваться только в одноразовую тару специального назначения. И мы это обратившимся к нам людям объясняем.

– Допустим, тара соответствует требованиям Техрегламента. А продукция? Как покупателю узнать, что сметана, которую он покупает на вес, качественная?

– Естественно, уважающий себя потребитель не будет покупать то, что уже нафасовано и не имеет маркировочных ярлыков. В соответствии с требованиями Технического регламента, если в магазине или на рынке продукт расфасован из транспортной тары в потребительскую, то на потребительской таре любым доступным способом должна быть нанесена вся та информация, которая есть на транспортной таре. Например, к упаковке может прилагаться листок-вкладыш.

– Но это не всегда выпол-няется.

– Значит, самим покупателям надо быть активнее и требовать необходимые сведения.

– Развесная сметана обычно более жидкая, чем та, что в баночках. Раньше, во времена дефицита, считалось, что продавцы ее разбавляют кефиром.

– В каждом конкретном случае нужно смотреть технические условия, по которым вырабатывается продукт. Без этого сложно говорить, такая она, как надо, или не такая. Сметана может быть и гуще, и жиже. Может быть, производитель специально делает весовой продукт жиже, чтобы его было удобно выкладывать в потребительскую тару. Ну а фасованная сметана бывает гуще не потому, что туда что-то добавлено, а потому, что использовалась хорошая закваска. 

– Марина Николаевна, сегодня начали реабилитировать молочные продукты с растительными добавками, говорить, что они даже полезны. Как вы к этому относитесь?

– Мы никогда не утверждали, что такие продукты плохи. Существуют специальные технологии производства продуктов с добавлением растительных жиров. Потому что не все могут потреблять высокожирные продукты. Есть аллергики, не переносящие молочные жиры. Мы требуем одного: чтобы об использовании растительных жиров производитель сообщал на упаковке и не называл продукт, содержащий такие добавки, сметаной, молоком или творогом. 


Источник: http://omskregion.info/news/67685-smetana_ne_tak_prosta_kak_kajetsya/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»