«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Омской области (данные за I квартал 2019 года)

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Омской области в постоянном режиме осуществляется контроль за предприятиями по производству и реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 1 квартал 2019 г. на соответствие требованиям нормативных документов исследовано 159 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них на санитарно-химические показатели 20 проб, микробиологические – 19 проб, физико-химические – 159проб и радиологические – 3 пробы. Не соответствовали гигиеническим требованиям 6 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям: влажность, пористость, 1 проба по маркировке.

По итогам проведённых за 1 квартал 2019 года контрольно-надзорных мероприятий составлено 5 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 180 000 руб.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Роспотребнадзора.

Транспортирование хлебобулочных изделий должно осуществляться чистым автотранспортом, поддающимся санитарной обработке, и оборудованным стеллажами.

Реализуемые хлебобулочные изделия должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (декларация о соответствии, товарно-сопроводительная документация).

Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для хранения хлеба; охлаждаемые витрины с температурой хранения от +4°С до +6°С для кондитерских изделий).

    Внешний вид определяется формой изделия — хлеб должен быть правильной формы, соответствующей своему сорту. Деформированные и измятые хлебобулочные изделия к реализации. Также на хлебе должны отсутствовать боковые наплывы и притиски — дефекты в виде участков без корки, поскольку именно с них начинает плесневеть мякиш.

Поверхность хлеба должна быть чистой, гладкой, блестящей, не иметь подрывов и крупных трещин.

    Цвет корок качественного хлеба — равномерный, не бледный, без подгоревших участков.

    Состояние мякиша — одно из наиболее важных органолептических свойств хлеба. Мякиш хлеба высокого качества имеет тонкостенную мелкую пористость, в нем нет пустот и признаков закала (плотных, неразрыхленных участков). Также в мякише не должно быть посторонних включений. Сам мякиш должен быть хорошо пропеченным, не липким и не влажным на ощупь. Мякиш качественного хлеба после нажатия на него пальцем принимает первоначальную форму.

Срок реализации кондитерских и хлебобулочных изделий устанавливается производителем и указывается в часах на маркировке.