«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных

 рыбных консервов

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение длительного времени при условии хранения от 0 до 25 гр.С. Перед употреблением в пищу рыбных консервов  - не требуется проведение термической обработки.

При выборе рыбных консервов, необходимо внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и маркировку.

Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

Маркировка на банках должна быть выдавлена изнутри или напечатана несмывающейся краской.

Маркировка рыбных консервов должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:
- наименование рыбной продукции,

- информация о составе,
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя,

- наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера,
- дата производства (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно дата упаковывания),
- срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных),

-условия хранения,

-масса нетто,
- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению), если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции,
- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции),

-сведения о наличии ГМО,
- единый знак обращения продукции на рынке ЕАС.

Необходимо избегать вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам, например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах микроорганизмов.

При выборе рыбных консервов, необходимо обращать внимание на состав. Идеальные рыбные консервы, в состав которых входят: рыба, соль и специи.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка -  www.55.rospotrebnadzor.ru