«Назад

Результаты проверок организации питания учащихся на территории Омской области за 2020 год

Результаты проверок организации питания учащихся на территории Омской области за 2020 год

     В 2020 году Управлением  Роспотребнадзора по Омской области    контрольно-надзорные мероприятия были проведены в отношении 500 объектов (418 субъектов) для детей и подростков, из них 97 в порядке проведения плановых проверок.  Всего было проведено 588  проверок и 73 административных расследования. С лабораторным контролем проведено  377 контрольно-надзорных мероприятий (64,1%).

       Нарушения санитарного законодательства выявлены в ходе 333-х контрольно-надзорных мероприятий (56,6%), выявлено 1047 нарушений, составлено 377 протоколов.  

      В ходе контрольно-надзорных мероприятий  были исследованы: вода питьевая - по санитарно-химическим показателям  и  по микробиологическим показателям, из них  1,6% не отвечали гигиеническим требованиям; готовые блюда по микробиологическим показателям, из них не отвечало гигиеническим требованиям - 1,9%.

       Улучшился  показатель внутришкольной среды по микроклимату и искусственной освещенности. Так микроклимат  оценивался в 238  контрольно-надзорных мероприятиях, из них  в 4,6%  были выявлены нарушения.   Искусственная освещенность оценивалась в ходе 338-ми контрольно-надзорных мероприятий, из них   были выявлены нарушения гигиенических требований в 4,9%.    

    Вопросы организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по  Омской  области. Охват  горячим питанием обучающихся  всех возрастных категорий в 2020 - 2021 учебном году увеличился  и составил 95,0% (2019-2020 учебном году - 88,4%). Управление   продолжает проведение мероприятий, направленных на усиление контроля за безопасным питанием детей в  образовательных учреждениях, в том числе за обеспечением полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, недопущения снижения охвата горячим питанием обучающихся и воспитанников. С начала  2020-2021 учебного года обучающиеся 1-4 классов во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организациях  Омской  области   обеспечены не менее одного раза в день  бесплатным  горячим   питанием с  обязательным  включением в  рацион  горячего блюда (завтрак или обед).

        В рамках  исполнения поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665, приказа  Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 «О  проведении внеплановых проверок образовательных организаций и  их поставщиков пищевых продуктов» Управлением Роспотребнадзора с 26.10.2020  организованы  внеплановые проверки с лабораторным  контролем  в отношении общеобразовательных организаций, обеспечивающих питание обучающихся, осваивающих программы начального общего образования  и их поставщиков пищевых продуктов. Для объективной оценки качества и безопасности  питания  школьников  в ходе проверок осуществляется отбор и исследование проб готовых блюд и кулинарных изделий на микробиологические, санитарно-химические показатели, включая  исследование  рациона питания (завтрака или обеда) на калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ, на соответствие массы порции и температуры выдаваемых блюд.

Наиболее часто встречающиеся нарушения при проведении проверок:     отбор  и хранение суточной пробы,   ведение документации пищеблока,  правила мытья кухонной и столовой посуды,   несоблюдение правил личной гигиены,  нарушения маркировки  оборудования и инвентаря.

     Управление Роспотребнадзора  ежемесячно  информирует государственные исполнительные органы власти  Омской  области, в том числе Губернатора области  о  ситуации в  части организации питания  детей в образовательных организациях.  

     Вопросы организации и качества питания в образовательных организациях остаются на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.