«Назад

Результаты контроля за производством и оборотом плодоовощной продукции на территории Омской области в 2019 году

Результаты контроля за производством и оборотом плодоовощной продукции на территории Омской области

в 2019 году

На территории Омской области функционирует 35 тепличных хозяйств, занимающихся выращиванием овощей, из них 3 стационарных тепличных комбината, работающих круглогодично (ЗАО «Теплично-парниковый комбинат», ООО «Сибагрохолдинг», ООО «ТПК «Агрокультура»), 32 организации, занимающихся выращиванием овощей сезонно в каркасных теплицах с плёночным покрытием и 2838 предприятий торговли, реализующих плодоовощную продукцию.

Предприятий, занимающихся хранением овощей в Омской области 24, из них в г. Омске - 14 овощехранилищ. 

        За 2019 год  проведены плановые и внеплановые проверки на 358 предприятиях розничной торговли, тепличных хозяйств, общественного питания.

            За 2019 год при проведении контрольно-надзорных мероприятий на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» исследовано 883 пробы плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 140 проб импортного производства, по результатам испытаний, 1 проба не соответствовала требованиям по санитарно-химическим показателям, а именно:

- свекла марки «KazFruits», производитель ИП «KazFruits» (Республика Казахстан, 160000, Жамбыльская область, Тараз Г.А.г. Тараз, АСА.М.А 30), не соответствовала по содержанию нитратов (1572 мг/кг при нормативе не более 1400 мг/кг).

            В ходе проверок было забраковано 62 партии плодоовощной продукции, количеством 6544,5 кг.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены следующие нарушения: реализация продукции несоответствующей требованиям нормативных документов, без маркировочных ярлыков, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений для хранения плодоовощной продукции.

По выявленным нарушениям составлено 22 протокола на общую сумму  1 176 000 руб.