«Назад

РАЗЪЯСНЕНИЯ по вопросам предпринимателей, о снятии с 2 сентября 2020 года ограничений в работе объектов общественного питания с учетом изменений, внесенных в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р

РАЗЪЯСНЕНИЯ

по вопросам предпринимателей, поступившим в рамках совещания (в режиме ВКС) от 31 августа 2020 года, организованного заместителем Председателя Правительства Омской области Д.В. Ушаковым,  о снятии с 2 сентября 2020 года ограничений

в работе объектов общественного питания с учетом изменений, внесенных в распоряжение Губернатора Омской области

от 17 марта 2020 года № 19-р

(разъяснения подготовлены Министерством экономики Омской области и Управлением Роспотребнадзора по Омской области)

 

№ п/п

Вопрос

Разъяснения по вопросу

  1.  

Входной фильтр для гостей должен быть или нет? Или только для сотрудников?

 

 

 

 

 

 

При организации входного фильтра для гостей нужен журнал?

 

При какой температуре ограничиваем вход гостям? В школе это температура свыше 37,1 градуса

 

Да. Данное требование содержится в приложении № 3 к распоряжению Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р (в редакции распоряжения Губернатора Омской области от 28 августа 2020 года № 103-р) (далее – Распоряжение № 19-р), оно включено в Перечень требований, установленный для сферы деятельности "Деятельность по предоставлению услуг общественного питания, в том числе на летних верандах и террасах организаций общественного питания, на объектах общественного питания, расположенных в помещениях гостиниц,  отелей и иных средств размещения" (пункт 2 перечня требований для данной сферы деятельности).

 

Нет. Распоряжением № 19-р не предусмотрено ведение журнала при организации "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела посетителей.

 

Недопуск на объект общественного питания лиц осуществляется при температуре тела посетителей свыше 37,1 градуса и/или с признаками респираторного заболевания

  1.  

Как уведомить Управление Роспотребнадзора о начале деятельности? Уведомление – это определенный бланк или в свободной форме?

 

 

Адрес электронной почты Управления Роспотребнадзора по Омской области?

 

 

Если работали на вынос все это время, все равно требуется подавать уведомление об открытии?

Уведомление об открытии именно за три дня необходимо направить в РПН? А если не успеваем это сделать сегодня?

 

Согласно подпункту 1 пункта 14 Распоряжения № 19-р организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Омской области  в сфере общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые и иные предприятия общественного питания), при принятии решения о переходе на очный формат обслуживания посетителей (в залах для обслуживания) после 1 сентября 2020 года необходимо предварительно уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области в срок, не позднее чем за 3 (три) дня до момента возобновления деятельности.

Уведомление подается в произвольной форме в электронном виде по адресу электронной почты: rpn@55.rospotrebnadzor.ru или на бумажном носителе (лично или посредством почтовой связи).

 

Да, уведомление в Управление Роспотребнадзора по Омской области направить необходимо, так как обслуживание посетителей в зале объекта общественного питания – это другой вид деятельности.

По информации представителей Управления Роспотребнадзора по Омской области подача уведомления за 1 – 2 дня до начала деятельности не будет считаться нарушением

  1.  

Вопросы о том, что считать фуд-кортом:

 

Что такое конструктивные элементы?

 

Какими конструктивными элементами должно быть ограждено пространство, это стены или например перегородки?

 

Требования к конструктиву? Как должен быть обособлен зал? Есть конкретные требования?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафе находится в супермаркете Лента, другого общепита в супермаркете нет. Является ли это фуд-кортом? Кафе имеет отдельный зал и посадочные места

 

 

 

 

 

 

 

Если зону фуд-корта в ТЦ оградить заборчиком или ширмой и соблюсти дистанцию в 1,5 метра между столами, то работа возможна?

Распоряжением № 19-р на период по 15 сентября 2020 года запрещена деятельность объектов общественного питания, расположенных в торговых центрах (комплексах), гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах (комплексах) (далее – ТЦ) и не имеющих конструктивно-обособленного зала обслуживания посетителей, отдельного входа (далее – фуд-корт), за исключением обслуживания в фуд-кортах навынос, а также доставки заказов.

В федеральном законодательстве отсутствуют определения понятий "фуд-корт"
и "обособленность" помещения, однако исходя из комплексного анализа норм законодательства следует, что помещение считается обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями. Причем строительные конструкции не обязательно должны выполнять "несущие" функции,
но и просто "ограждающие", а также "эстетические" функции. Эти выводы содержатся
в  официальных разъяснениях федеральных органов власти, в том числе:

1) согласно письму Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 24 февраля 2014 года № Д23и-501:

а) помещение, в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее – Закон № 384-ФЗ), – это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;

б) строительная конструкция, согласно пункту 14 части 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ,
– это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие
и (или) эстетические функции;

2) согласно письму Минэкономразвития России от 24 декабря 2013 года № ОГ-Д23-6667 под "обособленностью" у помещения понимается только наличие стен (перегородок). 

 

С учетом информации участника совещания о характеристиках объекта  и разъяснений федеральных органов власти кафе, находящееся в супермаркете Лента, не является фуд-кортом. Согласно "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта
от 22 ноября 2013 года № 1676-ст) "фуд-корт" относится к предприятиям быстрого обслуживания. Предприятие быстрого обслуживания: предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

 

С учетом разъяснений федеральных органов власти работа такого кафе подпадает под запрет, так как "заборчики" и "ширмы" не являются строительными конструкциями. Согласно             письму Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 24 февраля 2014 года № Д23и-501 строительная конструкция (пункт 14 части 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ) – это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции

 

  1.  

До какого числа действуют ограничения на работу фуд-кортов?

Согласно подпункту 1 пункта 14 Распоряжения № 19-р деятельность
фуд-кортов (за исключением обслуживания навынос, а также доставки заказов) приостановлена по 15 сентября 2020 года

 

  1.  

Расстояние 1,5 м  между столами или стульями для гостей?

 

 

 

 

 

 

 

 

Если стол 80 *80, каким образом 1,5 метра может быть выдержано между гостями?

 

Есть ли ограничения по количеству человек за 1 столом? Есть ли ограничения по количеству человек в зале?

Требование "Размещение столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра"  содержится в приложении № 3 к Распоряжению № 19-р, оно включено
в Перечень требований, установленный для сферы деятельности "по предоставлению услуг общественного питания, в том числе на летних верандах и террасах организаций общественного питания, на объектах общественного питания, расположенных
в помещениях гостиниц,  отелей и иных средств размещения" (пункт 1  перечня требований для данной сферы деятельности).

Согласно разъяснениям Управления Роспотребнадзора по Омской области расстояние
1,5 метра должно выдерживаться между стульями соседних столов.

 

По расстоянию между людьми, сидящими за одним столом (то есть пришедшими
в составе одной компании), ограничений не введено.

 

 

Распоряжением № 19-р не установлены ограничения по количеству человек, сидящих
в зале  обслуживания за одним столом и  по общему количеству человек в зале обслуживания

  1.  

В зале обслуживания бактерицидные лампы – это обязательно или нет?

Не обязательно, данное требование не предусмотрено Распоряжением № 19-р
и постановлением Главного государственного санитарного врача по Омской области
от 12 апреля 2020 года № 849 "Об организации дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения COVID-2019
на территории Омской области" (далее – Постановление № 849)

 

  1.  

Уточните, пожалуйста, расстояние между персоналом? 1,5 метра?

 

Да. Согласно пункту 2.2 Постановления № 849 между работниками должна быть обеспечена дистанция не менее 1,5 метра

  1.  

Детские игровые лабиринты  в кафе разрешено открыть?

Не разрешено. Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 10 Распоряжения № 19-р  на период режима повышенной готовности (установлен до 29 сентября 2020 года) временно приостановлено проведение на территории Омской области:

1) деловых, спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий;

2) досуговых, развлекательных, культурных, физкультурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Исключение составляют деловые и конгрессные мероприятия с численностью участников до 50 человек при условии проведения в отношении участников данных мероприятий тестирования на заболевание COVID-19)

 

  1.  

Подскажите, пожалуйста, когда будут открыты игровые детские комнаты в торговых комплексах?

В Омской области в соответствии с подпунктом 2 пункта 10 Распоряжения № 19-р  продолжает действовать требование о временном приостановлении на период режима повышенной готовности (установлен до 29 сентября 2020 года) досуговых, развлекательных, культурных, физкультурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Решения о приостановлении (возобновлении) деятельности объектов
и организаций на территории Омской области принимаются постоянно действующим штабом по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области (далее – РЕГИОНАЛЬНЫЙ ШТАБ) с учетом информации Управления Роспотребнадзора по Омской области о складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации и утвержденного Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 8 мая 2020 года документа "МР 3.1.0178-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения
COVID-19" (далее – МР Роспотребнадзора № 3.1.0178-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОНННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕР"). Вы можете направить официальное коллективное обращение с предложением об открытии объектов
в адрес РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА (в Правительство Омской области) с необходимыми обоснованиями. Обращение будет рассмотрено в установленном порядке

 

  1.  

Персонал должен быть в перчатках постоянно и при обслуживании гостей?

Согласно пункту 2.7 Постановления № 849 все работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски) из расчета смены не реже
1 раза в 3 часа, а также антисептическими средствами для обработки рук. Нахождение
на рабочих местах без СИЗ не допускается. Действующим законодательством требование
о ношении перчаток на рабочем месте при обслуживании гостей не предусмотрено

 

  1.  

Можно поподробнее, что должно быть в помещениях, где находится персонал?

Информация о том, что должно иметься в наличии в помещениях объекта общественного питания, где находится персонал, содержится в:

- Методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" (далее – МР Роспотребнадзора № 3.1/2.3.6.0190-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ");

- Постановлении № 849;

Указанные документы размещены в ИПС "Консультант Плюс".

В отдельных помещениях объектов общественного питания, в частности, должны быть установлены устройства для обеззараживания воздуха – в закрытых помещениях
с постоянным нахождением работников; при входе в помещение следует обеспечить условия для дезинфекции рук

 

  1.  

Где увидеть список разрешенных дезинфекционных средств?

Для проведения дезинфекции используются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях

 

  1.  

Кинотеатры открывают с 4 сентября, а можно ли в кинозалах принимать пищу?

 

Когда разрешат работу кинобаров?

 

 

Как контролировать посетителей кинотеатра, если они приносят еду в сумках?

 

Прошу разъяснить, если кино-бар будет продавать попкорн и напитки, на вынос, все столы и стулья уберем. можно ли работать кино-бару?

Согласно подпункту 2.2 пункта 14 Распоряжения № 19-р организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Омской области  в сфере публичного показа или проката кино- и видеофильмов, предписано обеспечить соблюдение Методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "МР 3.1/2.1.0189-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в кинотеатрах" (далее – Рекомендации по работе кинотеатров).

Прямой запрет на прием пищи в кинотеатрах Рекомендациями по работе кинотеатров  
и Распоряжением № 19-р не установлен. Согласно п.п. 10 и 11 Рекомендаций по работе кинотеатров  требуется:

"10. Обеспечить соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении зрителей и сотрудников в кинотеатре, в зоне кассового обслуживания, в фойе и зоне кинобаров кинотеатра, при входе в кинозалы и выходе из кинозалов, при расстановке столов кинобаров и сидячих мест в фойе (кресла, диваны, стулья).

11. По возможности осуществлять реализацию продукции кинобаров бесконтактными способами, в том числе, с помощью автоматов по продаже товаров (вендинговых машин)".

 

Запрет для посетителей кинотеатра приносить еду в сумках Распоряжением № 19-р
не установлен.

Запрет на работу фуд-кортов Распоряжением № 19-р введен только для фуд-кортов, расположенных в торговых центрах (комплексах), гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах (комплексах) и не имеющих конструктивно-обособленного зала обслуживания посетителей, отдельного входа, за исключением обслуживания в фуд-кортах навынос, а также доставки заказов

 

  1.  

Употребление еды в торговых комплексах по прежнему запрещено или они могут употреблять напитки или мороженое "на ходу"?

Распоряжением № 19-р и Постановлением № 849 не предусмотрены ограничения (запреты) на употребление продуктов питания "на ходу". Основной принцип, который должен выдерживаться в торговых комплексах, гипермаркетах и супермаркетах в целях снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией – предотвращение скопления людей.

Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 13 Распоряжения № 19-р организациям (индивидуальным предпринимателям), обеспечивающим на территории Омской области деятельность торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов) необходимо:

"2) ограничить для объектов торговли, находящихся на территории торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов), нахождение в помещениях граждан, исходя из нормы площади помещения для оказания услуги не менее 4 кв. метров на 1 человека;

3) обеспечить в помещениях и на территории торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов) условия для соблюдения гражданами социального дистанцирования, ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей".

Кроме того, употребление пищи "на ходу" противоречит принципам "здорового питания" и вредно для органов пищеварения, не исключает возможность инфицирования возбудителями кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, так как не соблюдаются правила личной гигиены. Приобретенные пищевые продукты лучше употреблять
в домашних условиях

 

  1.  

Если столы накрыты скатертями, какая обработка предполагается?

Согласно МР Роспотребнадзора № 3.1/2.3.6.0190-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" на предприятиях общественного питания должно обеспечиваться проведение ежедневной (ежесменной) уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, а также дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей. Поэтому лучше отказаться от применения скатертей, либо менять скатерть после каждого посетителя

 

  1.  

Как разрешается организовать зоны отдыха "по необходимости" для пенсионеров, инвалидов, детей дошкольного возраста в ТЦ?

Требование о размещении (при необходимости) стульев (скамеек) для предоставления возможности отдыха пенсионерам, инвалидам, детям дошкольного возраста в торговых центрах (комплексах), гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах (комплексах), а также торговых объектах, расположенных на их территории, зафиксировано
в приложении № 3 к Распоряжению № 19-р.

Возможно выделение указанных мест табличками. Фраза "при необходимости" дает возможность не организовывать места отдыха для  пенсионеров, инвалидов, детей дошкольного возраста при низком трафике посетителей объектов либо при отсутствии скамеек

 

  1.  

Вокалисты должны быть в масках?

На вокалистов требование по ношению масок не распространяется (МР Роспотребнадзора № 3.1/2.3.6.0190-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

 

  1.  

В чём провинились фуд-корты и приравненные к ним площадки (не имеющие обособленного зала), почему мы их не открываем?

 

В чем разница сесть поесть в помещении на фудкорте в ТЦ за столом  или на скамейке в этом же ТЦ?

Решения о приостановлении (возобновлении) деятельности объектов
и организаций на территории Омской области принимаются РЕГИОНАЛЬНЫМ ШТАБОМ с учетом информации Управления Роспотребнадзора по Омской области о складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации и МР Роспотребнадзора № 3.1.0178-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОНННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕР")

Скамейки в ТЦ предназначены для отдыха, а не для размещения на них для принятия пищи (см. пункт 14 настоящих разъяснений)

 

  1.  

Добрый день, разрешено ли работать коммерческим баням и саунам?

Какие бани и сауны могут работать?

Согласно подпункту 1 пункта 12 Распоряжения № 19-р с 2 сентября 2020 года разрешена работа бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг(вне зависимости от формы собственности). Деятельность саун запрещена на период по 15 сентября 2020 года

 

  1.  

В столовых на раздаче все остается как прежде или необходимо ставить пластиковые экраны? Если продукция лежит на подносах на раздаче, но завальцованная?

 

Установка пластиковых экранов в зоне раздачи не предусмотрена действующим законодательством. Работа предприятий общественного питания должна осуществляться
с соблюдением требований санитарных правил

  1.  

Количество дозаторов с антисептиками для гостей заведения общепита как то регламентируется?

Согласно МР Роспотребнадзора № 3.1/2.3.6.0190-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" на предприятии должно быть создано не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств. Количество дозаторов не нормируется, их должно быть достаточно для посетителей предприятия, чтобы исключить образование очереди

 

  1.  

Можно ли использовать кальян в объектах общественного питания?

 

 

Кальян разрешён, вейп и айкос тоже?

Согласно подпункту 2 пункта 11 Распоряжения № 19-р на период повышенной готовности введен запрет курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах

 

Распоряжениями № 19-р и Постановлением № 849 не устанавливались запреты на использование электронных систем доставки никотина, устройств для нагревания табака.

Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции" введены положения о запрете потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (статья 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"). В случае использования в кальянах кальянных смесей, не содержащих табак и никотин, в предприятиях общественного питания такое использование кальянов не запрещено

 

  1.  

С чем связано ограничение 800 кв. метров?

В соответствии с МР Роспотребнадзора № 3.1.0178-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОНННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕР"  установлены
3 этапа снятия ограничений для торговых объектов:

1 этап (основное условие – коэффициент заболеваемости ниже 1,0): рекомендовано возобновить деятельность сферы услуг, торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов до 400 кв. метров;

2 этап (коэффициент ниже 0,8): рекомендовано возобновить деятельность торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов до 800 кв. метров;

3 этап (коэффициент ниже 0,5): рекомендовано возобновить деятельность торговли без ограничений, общественного питания при условии рассадки на расстоянии 1,5 метров

Вопрос о снятии в Омской области ограничений на деятельность организаций торговли с площадью торгового зала более 800 метров планируется вынести на очередное заседание РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА. Решение будет приниматься с учетом мнения Управления Роспотребнадзора по Омской области и складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации

 

  1.  

Работа боулинга возможна?

 

Боулинг – деятельность в области спорта?

 

Боулинг-центры будут открываться?

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 10 Распоряжения № 19-р  временно приостановлено на период режима повышенной готовности проведение на территории Омской области:

1) деловых, спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий;

2) досуговых, развлекательных, культурных, физкультурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

В соответствии с пунктом 15 Распоряжения № 19-р возобновлена:

-  с 9 июня 2020 года работа объектов спорта, определяемых Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Омской области, расположенных на территории города Омска, в целях проведения тренировок членов спортивных сборных команд Российской Федерации
и Омской области с соблюдением требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- с 19 августа 2020 года деятельность государственных и муниципальных организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

Соответственно не сняты запреты на работу боулинг-центров (вне зависимости от отнесения данных объектов к развлекательным либо спортивным категориям деятельности).

Решения о приостановлении (возобновлении) деятельности объектов
и организаций на территории Омской области принимаются РЕГИОНАЛЬНЫМ ШТАБОМ с учетом информации Управления Роспотребнадзора по Омской области о складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации и МР Роспотребнадзора № 3.1.0178-20 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОНННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕР"

 

  1.  

Разрешены ли услуги по прокату картинга?

В соответствии с пунктом 3 требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 20 декабря 2019 года № 1732, "автодром", "картинг" – это аттракционы, в которых пассажирские модули могут свободно перемещаться вне направляющих движения
в огороженном (ограниченном) пространстве.

Согласно пункту 10 Распоряжения № 19-р с 2 сентября 2020 года разрешена работа аттракционов, расположенных под открытым небом в парках культуры и отдыха
(за исключением аттракционов, имеющих закрытые кабинки), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, установленных Главным государственным санитарным врачом по Омской области, в том числе обеспечения рассадки на посадочные места с соблюдением социального дистанцирования (на расстоянии не менее 1,5 метра).

Таким образом, услуги по прокату картинга под открытым небом в парках культуры и отдыха разрешены при условии выполнения вышеуказанных требований
и рекомендаций

 

  1.  

При каком количестве гостей мероприятие может быть квалифицировано как массовое? Какие признаки разграничения: массовое/немассовое?

 

Массовое мероприятие имеется ввиду больше 50 человек?!

 

Презентация фильма, книги на 15 человек – это массовое мероприятие?

Выступление музыкальной группы считается массовым мероприятием?

 

 

Можно ли проводить в ТЦ закрытые мероприятия для ограниченного круга лиц? По предварительной записи? Мастер классы и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если 30 человек соберутся просто покушать, без причины, это не массовое мероприятие?

Я правильно понимаю, компания в 10 гостей может быть принята в объекте общественного питания?

 

Необходимость ограничения проведения массовых мероприятий установлена Временным руководством Всемирной Организации Здравоохранения от 29 мая 2020 года "Основные рекомендации по планированию массовых мероприятий в контексте COVID-19", а также рекомендациями Роспотребнадзора. При этом норматив по количеству участников мероприятия, при котором мероприятию присваивается статус "массового" в международном, федеральном  законодательстве отсутствует.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вступили в силу 07.06.2020).

Согласно п. 4.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее – СП 3.1.3597-20), к мероприятиям, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, относится ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных). Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 действуют до 01.01.2021.

В общепринятой практике "массовое" мероприятие – это заранее спланированное и определенное по месту, времени, количеству участников и причинам собрание людей, носящее характер праздника, культурного или рекламного мероприятия, либо деловой встречи. В зависимости от целей и задач массовые мероприятия можно разделить на следующие виды:

1. Культурно-спортивные и зрелищные: концерты, спортивные соревнования, праздничные представления.

2. Рекламно-коммерческие (ярмарки, презентации, распродажи, мастерклассы и т.д.).

3. Деловые встречи и приемы партнеров по бизнесу (собрания акционеров, а также иные встречи и приемы, проводимые в форме шведского стола, фуршета или коктейля).

4. Иные массовые мероприятия: свадьбы, банкеты и собрания по поводу различных юбилеев, торжеств.

Статус "массового" мероприятия предполагает  наличие (в том числе зафиксированное документально) организатора мероприятия.

Если посетители будут сидеть за отдельными столиками с соблюдением  дистанцирования в 1,5 метра, то обслуживание 10 – 30 человек в объекте общественного питания не возбраняется. Однако при этом необходимо учитывать требование подпункта 3 пункта 7 Распоряжения № 19-р о том, что организации и индивидуальные предприниматели, а также иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обязаны обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию)

 

  1.  

Если семья/коллектив сотрудников откупает ресторан, то танцы, очевидно, можно либо нет?

Если семья/коллектив решит "откупить" ресторан, то данный субъект будет выступать организатором "массового" мероприятия. Однако согласно Перечню требований, установленных для сферы деятельности "по предоставлению услуг общественного питания, в том числе на летних верандах и террасах организаций общественного питания, на объектах общественного питания, расположенных в помещениях гостиниц,  отелей и иных средств размещения" в приложении № 3 к Распоряжению № 19-р, в Омской области установлен временный запрет на проведение массовых мероприятий при оказании услуг общественного питания, в том числе банкетов и поминальных обедов

 

  1.  

В кинозале есть ограничение посетителей? или через одно кресло?

Согласно подпункту 2.2 пункта 14 Распоряжения № 19-р организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Омской области  в сфере публичного показа или проката кино- и видеофильмов, предписано обеспечить соблюдение Методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "МР 3.1/2.1.0189-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в кинотеатрах" (далее – Рекомендации по работе кинотеатров).

Прямое требование по рассадке зрителей "через одно кресло" в Рекомендациях по работе кинотеатров  и Распоряжении № 19-р отсутствует, однако согласно пункту 10 Рекомендаций по работе кинотеатров  необходимо:

"10. Обеспечить соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении зрителей и сотрудников в кинотеатре, в зоне кассового обслуживания, в фойе и зоне кинобаров кинотеатра, при входе в кинозалы и выходе из кинозалов, при расстановке столов кинобаров и сидячих мест в фойе (кресла, диваны, стулья)"