«Назад

Профилактика отравлений пестицидами

 

Профилактика отравлений пестицидами

 

С наступлением весны и посевных работ в сельскохозяйственных организациях  начинается  сезон работ, при которых применяются пестициды и агрохимикаты. Эти работы требуют соблюдения определенных мер безопасности.

         При фитосанитарной подготовке семян пункты протравливания в хозяйствах должны располагаться  на расстоянии не менее 300м от жилой зоны, помещений для содержания скота и птицы, источников водоснабжения. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован, протравливание путем ручного перелопачивания категорически запрещается.

         Причинами отравлений чаще всего являются небрежность, несоблюдение санитарно-гигиенических правил при хранении, транспортировке и использовании пестицидов и агрохимикатов. Такие отравления чаще наблюдаются у людей, которые перевозят, расфасовывают, грузят пестициды или непосредственно работают с ними при  протравливании семян.

         Как пестициды проникают в организм человека? При опрыскивании и опылении растений, при работе на складе без средств индивидуальной защиты пестициды в виде паров, пыли, мелких брызг могут попасть в верхние дыхательные пути и в легкие (такие отравления случаются чаще всего), а также на слизистую оболочку глаз.

         Пестициды могут быть занесены немытыми руками в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой и при курении.

         Наконец, некоторые пестициды могут проникать через кожу, даже неповрежденную. Это связано с тем, что ряд препаратов хорошо растворяются в жире, выделяемом на поверхность кожи сальными железами. Через поврежденную кожу (ссадины, царапины, раны, изъязвления) пестициды проникают быстрее. При сильном потении всасывание через кожу усиливается. Пары и аэрозоли пестицидов могут проникать через кожу при высоких концентрациях препарата в воздухе.

         Независимо от пути проникновения, яд попадает в кровяное русло и оказывает свое вредное действие. Если не принять меры предосторожности, отравления могут возникнуть сразу же или вскоре после соприкосновения с химическими веществами.

         Меры профилактики профессиональных отравлений пестицидами заключаются прежде всего в максимально возможном ограничении на всех этапах работы контакта с пестицидами и регламентируются санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

         Лица, привлекаемые для  работы с пестицидами и агрохимикатами (постоянно или временно), в установленном порядке  проходят медицинский осмотр, а также ежегодную гигиеническую подготовку.

         К работе с использованием пестицидов не допускаются женщины в возрасте до 35 лет, а так же в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

         Работающие в контакте с пестицидами и агрохимикатами обеспечиваются спецпитанием.

         Хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого складах. Не допускается завоз пестицидов и агрохимикатов при отсутствии заключений, подтверждающих соответствие складов и условий хранения в них препаратов санитарным правилам.

         Для защиты организма от  попадания пестицидов через органы дыхания, кожу и слизистые  оболочки все работающие обеспечиваются соответствующими средствами индивидуальной защиты.

         При хранении пестицидов необходимо следить  за целостностью тары. В случае ее нарушения препараты немедленно перезатариваются в специальную тару. Тара для пестицидов должна иметь отчетливую маркировку. Категорически запрещается оставлять пестициды рассыпанными или пролитыми. Для нейтрализации рассыпанных (разлитых) пестицидов и агрохимикатов склады обеспечиваются достаточным количеством дезактивирующих средств, указанных в сопроводительной документации на хранящиеся препараты.

         Запрещается использовать помещения складов для хранения продуктов питания, фуража, различных предметов хозяйственного и бытового назначения, а также хранение пестицидов в помещениях, не предназначенных для этих целей, и под открытым небом.

         Во время работ с пестицидами и агрохимикатами запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Это допускается делать во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа. Поэтому места отдыха и приема пищи должны быть оборудованы бачком с питьевой водой, умывальником с мылом, аптечкой первой  доврачебной помощи, индивидуальными полотенцами.

         При появлении жалоб со стороны работников на ухудшение здоровья  он отстраняется от дальнейшей работы и принимаются меры по оказанию первой до врачебной помощи (при необходимости - с вызовом врача), выявлению и устранению возможных причин заболевания (отравления).

         Строго выполняя все вышеуказанные правила, можно избежать случаев отравлений и работа с пестицидами  будет безопасной для окружающих.