«Назад

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о проведении санитарно-гигиенической паспортизации рабочих мест женщин по условиям труда

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Омской области

 

 
 

 

 

 


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                                                      от  09.01.2019г. № 1

                                                            г. Омск                                               

 

"О проведении санитарно-гигиенической
паспортизации рабочих мест женщин по условиям труда»

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Крига Александр Сергеевич, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающих женщин, состояние профессиональной заболеваемости и оценив в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", Постановлением № 16 от 29.03.2007г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда", Постановлением от 13.04.2016г. №81 «Об организации и проведении санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций на территории г. Омска и Омской области»   характер производств и технологических процессов, имеющихся и используемых на территории Омской области, установил:

Численность работающих женщин на предприятиях области, составляет 175677 человек, из них в условиях возможного воздействия  вредных производственных факторов-154470. Наибольший удельный вес женщин, занятых в неблагоприятных условиях труда, приходится на следующие виды экономической деятельности: обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, объекты по производству пищевых продуктов, строительные организации. Чаще всего нарушениями санитарного законодательства в сфере охраны труда женщин являются: несоответствие условий труда гигиеническим требованиям по показателям тяжести на предприятиях сельского хозяйства и строительной отрасли, превышение предельно допустимого уровня шума в машиностроении и металлургии, нарушения в части организации лабораторного контроля за уровнем канцерогенных факторов на рабочих местах, отсутствие санитарно-гигиенических паспортов постоянных рабочих мест женщин с характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.

За период 2013-2018г.г. на территории Омской области было установлено 49 случаев профессионального заболевания у женщин, удельный вес составил 20,3 % от общего количества установленных случаев профессиональных заболеваний.   Отдельные признаки профессиональной патологии были выявлены у 103 женщин, при общем количестве подозрений на профпатологию 373 случая (20,9%). Профзаболевания у женщин детородного возраста регистрируются ежегодно. При проведении контрольно-надзорных мероприятий регулярно выявляются случаи не надлежащего контроля за условиями труда и быта женщин. Работодателями допускается труд женщин  в условиях воздействия веществ воздействующих на репродуктивную функцию (формальдегид, бензол, стирол, толуол) и являющихся канцерогенами.

Учитывая вышеизложенное в целях улучшения условий труда женщин, комплексной оценки условий труда женщин, в целях профилактики профессиональной заболеваемости работающих женщин, и на основании требований действующих санитарных правил 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" п.1.12, статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст.482), Приказа Роспотребнадзора от 07.10.2015г. № 1025 «О внедрении методических рекомендаций «Расчет показателей, характеризующих численность населения под воздействием факторов потенциального риска причинения вреда здоровью человека объектами санитарно-эпидемиологического надзора», Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2006г. №60 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить с  01.01.19 форму санитарно-гигиенического паспорта по условиям труда женщин (приложение №1).

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, независимо от форм собственности:

2.1. Обеспечить проведение санитарно-гигиенической паспортизации постоянных рабочих мест женщин на производственных объектах, с учетом проведенных лабораторно-инструментальных исследований условий труда с общей и количественной характеристикой факторов производственной среды и трудового процесса.

Срок до 01.01.2020г.

2.2. Осуществлять производственный лабораторный контроль вредных производственных факторов рабочей зоны при работе женщин.

Срок - постоянно с периодичностью определенной санитарными правилами.

2.3. Разработать мероприятия, направленные на профилактику профессиональных заболеваний среди работающих женщин.

Срок до 01.01.2020г.

2.4. Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих женщин и сокращению вредного воздействия фактической производственной среды на их здоровье.

2.5. Принимать меры к своевременному и качественному проведению предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров работающих женщин.

Срок - постоянно.

2.6. Информировать женщин детородного возраста при приеме на работу по профессиям, связанным с воздействием вредных производственных факторов, об имеющихся рисках для репродуктивного здоровья.

Срок - постоянно.

3. Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов санитарного надзора, надзора за условиями воспитания обучения и питания населения, Управления Роспотребнадзора по Омской области:

3.1. Довести настоящее Постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3.2. Обеспечить контроль за реализацией настоящего Постановления на подконтрольных административных территориях.

3.3. При проведении надзорных мероприятий по контролю на предприятиях, имеющих санитарно-гигиенические паспорта условий труда работающих женщин провести проверку выполнения мероприятий, обратив особое внимание на технологические, санитарно-технические мероприятия, организацию и проведение производственного лабораторного контроля, организацию и проведение медицинских осмотров, санитарно-бытового обеспечения, лечебно-профилактического питания и т.д.

3.4. Усилить контроль за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда женщин в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда, в том числе в части соблюдения порядка проведения ежегодного периодического медицинского осмотра женщинам,

3.5. Повысить эффективность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора, использовать все установленные полномочия, направленные на устранение нарушений санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда женщин и профилактики профессиональных заболеваний.

3.6. Провести анализ ситуации по состоянию условий труда женщин, профессиональной заболеваемости, организации медицинских осмотров и вынести данный вопрос на рассмотрение в органы местного самоуправления. Срок до 01.01.2020г.

 

4. Рекомендовать Министерству труда и социального развития Омской области:

4.1. Проанализировать сложившуюся ситуацию в сфере охраны труда и профессиональной заболеваемости работающих женщин детородного возраста  в учреждения и на предприятиях г.Омска и Омской области, разработать план профилактических мероприятий.

4.2 Обеспечить проведение плановых надзорных мероприятий, в том числе по предмету соблюдения действующего санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающих женщин.

4.3 Вынести вопрос о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости женщин детородного возраста  на рассмотрение коллегиальных органов.

 

5. Назначить ответственным лицом для регистрации паспортов ведущего специалиста-эксперта отдела санитарного надзора  Чередник М.В., контактный телефон 8-(3812)-32-60-43.

 

6.Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (С.В. Никитин):

6.1. По результатам проведенных в рамках плановых, внеплановых проверок и производственного контроля лабораторно-инструментальных исследований химических и физических фактов, выполненных на рабочих местах женщин, провести мониторинг исследованных параметров за период 2014-2018 гг., далее ежеквартально, с предоставлением отчета в Управление Роспотребнадзора по Омской области.

Срок: до 20.02.2019г., далее ежеквартально к 20 числу следующего месяца.

7. Начальнику отдела организации надзора и обеспечения деятельности  (Е.В.Лавриновой) осуществить передачу настоящего Постановления в Министерство труда и социального развития Омской области, территориальные отделы, отдел надзора за условиями труда, отдел надзора за условиями воспитания и питанием населения, отдел надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Омской области, представителю по Омской области правовой системы Консультант Плюс и публикацию  Постановления на официальном сайте Управления.

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области П.А.Ускова.

 

А.С.Крига

 

 


 

 

      

 

Приложение 1

 

 

 УТВЕРЖДАЮ:

 

    

Руководитель предприятия

 

 

 

 

___________ 09.01.2019г. № 1

 

 

_______ ___________

 

 

 

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН

        

Организация

 

 

 

 

Адрес организации

 

 

 

 

Подразделение

 

 

 

 

Профессия (должность работника)

 

 

 

 

Количество аналогичных рабочих мест*

 

*Примечание: аналогичные рабочие места-рабочие места равнозначные по уровню факторов производственной среды,

тяжести и напряженности трудового процесса.

 

 

 

Заключение:

  • По результатам объективных исследований условия труда на

данном рабочем местесоответствуют/не соответствуют санитарным

правилам

  • На данном рабочем месте  допустим, не допустим труд женщин

детородного возраста и возможен труд беременных женщин

 

соответствует/не соответствует

 

 

 

соответствует/не соответствует

 

 

 

соответствует/не соответствует

 

 

соответствует/не соответствует

        

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

           

1.Количественная характеристика факторов производственной среды

Фактор производственной среды

Ед.

Изм.

ПДУ,

ПДК

Фактическое значение

Превышение

 
 
 
 

1

Воздух рабочей зоны (содержание ЗВ):

 

 

 

 

 

1.1

-

Мг/.м3

 

 

 

 

1.2

-

Мг/.м3

 

 

 

 

1.3

-

Мг/.м3

 

 

 

 

1.4

-

Мг/.м3

 

 

 

 

1.5

-

Мг/.м3

 

 

 

 

1.6

-

Мг/.м3

 

 

 

 

2

Микроклимат

 

 

 

 

 

2.1.

Температура воздуха

 

 

 

 

 

2.1.1

В холодный период

ºС

 

 

 

 

 

В теплый период

ºС

 

 

 

 

2.2

Относительная влажность

%

 

 

 

 

2.3

Скорость движения воздуха

м/сек

 

 

 

 

2.4

Тепловое излучение

Вт/м2.

 

 

 

 

 

3

Освещенность рабочей поверхности

Лк

 

 

 

 

4

Естественная освещенность (КЕО)

%

 

 

 

 

5

Эквивалентный уровень звука

дБА

 

 

 

 

6

Вибрация локальная (виброскорость)

дБ

 

 

 

 

7

Вибрация общая

 

 

 

 

 

7.1

транспортная

дБ

 

 

 

 

7.2

транспортно-технологическая

дБ

 

 

 

 

7.3

технологическая

дБ

 

 

 

 

8

Инфразвук

дБ Лин

 

 

 

 

9

Ультразвук

 

 

 

 

 

 

Воздушный

 

 

 

 

 

 

Контактный

 

 

 

 

 

10

Электромагнитные излучения от ВДТ и ПЭВМ

 

 

 

 

 

10.1

Поверхностный электростатический потенциал

В

 

 

 

 

 

 

10.2

Напряженность  электрического поля

 

 

 

 

 

 

5Гц-2кГЦ

В/м

 

 

 

 

 

2кГц-400 кГЦ

В/м

 

 

 

 

10.3

Плотность магнитного потока

 

 

 

 

 

 

5Гц-2кГЦ

нТл

 

 

 

 

 

2кГц-400 кГЦ

нТл

 

 

 

 

11

Электрические поля промышленной частоты

кВ/м

 

 

 

 

12

Ионизирующее излучение

 

 

 

 

 

13

Тяжесть труда

класс

 

 

 

 

14

Напряженность труда

класс

 

 

 

 

 

2.Обеспеченность средствами индивидуальной защиты

 

Наименование средств индивидуальной защиты

 

 

Фактическое состояние  СИЗ, оценка

 

.3. Организация условий труда и отдыха

Вид работы/контакт с вредным производственным фактором

 

Мероприятия по организации труда

 

 

       

4. Организация периодических медицинских осмотров

 

№ п/п

Нормативный документ

Вредно-действующий фактор

Периодичность

Соответствие требованиям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Санитарно-бытовое обеспечение работающих женщин

 

№ п/п

Санитарно-бытовое обслуживание

Установлено нормативами

Фактическое состояние

Соответствие требованиям

1.

Гардеробные

 

 

 

2

Душевые:

 

 

 

 

Для 1 группы производственных процессов

 

 

 

 

Для 2 группы производственных процессов

 

 

 

 

Для 3 группы технологических процессов

 

 

 

3

Помещение для личной гигиены женщин

 

 

 

4

Ручные  и ножные ванны

 

 

 

5

Помещение для обогрева

 

 

 

6

Химчистка (стрика) спецодежды

 

 

 

7

Сушка спецодежды

 

 

 

8

Организация питания

 

 

 

9

Комната отдыха и психологической разгрузки

 

 

 

10

Организация медицинского обслуживания

 

 

 

10.1

здравпункт

 

 

 

10.2

фотарий

 

 

 

10.3

ингаляторий

 

 

 

 

 

 

 

       6. Требования к условиям труда женщин в период беременности

 

Фактор производственной среды

Ед.

Изм.

ПДУ,

ПДК

Фактическое значение

1

Воздух рабочей зоны:

 

 

 

1.1

-

Мг/.м3

 

 

1.2

-

Мг/.м3

 

 

1.3

-

Мг/.м3

 

 

1.4

-

Мг/.м3

 

 

1.5

-

Мг/.м3

 

 

1.6

-

Мг/.м3

 

 

2

Микроклимат

 

 

 

2.1.

Температура воздуха

 

 

 

2.1.1

В холодный период

ºС

 

 

2.2.2

В теплый период

ºС

 

 

2.2

Относительная влажность

%

 

 

2.3

Скорость движения воздуха

м/сек

 

 

2.4

Тепловое излучение

Вт/м2.

 

 

 

3

Освещенность рабочей поверхности

Лк

 

 

4

Естественная освещенность (КЕО)

%

 

 

5

Эквивалентный уровень звука

дБА

 

 

6

Вибрация локальная (виброскорость)

дБ

 

 

7

Вибрация общая

 

 

 

7.1

транспортная

дБ

 

 

7.2

транспортно-технологическая

дБ

 

 

7.3

технологическая

дБ

 

 

8

Инфразвук

дБ Лин

 

 

9

Ультразвук

 

 

 

 

Воздушный

 

 

 

 

Контактный

 

 

 

10

Электромагнитные излучения от ВДТ и ПЭВМ *

 

 

 

10.1

Поверхностный электростатический потенциал

В

 

 

 

 

 

 

10.2

Напряженность  электрического поля

 

 

 

 

5Гц-2кГЦ

В/м

 

 

 

2кГц-400 кГЦ

В/м

 

 

10.3

Плотность магнитного потока

 

 

 

 

5Гц-2кГЦ

нТл

 

 

 

2кГц-400 кГЦ

нТл

 

 

11

Электрические поля промышленной частоты

кВ/м

 

 

12

Ионизирующее излучение

 

 

 

13

Тяжесть труда (общая оценка)

 

 

 

13.1

Подъем и перемещение тяжестей

кг

 

 

13.2

Суммарная масса груза за каждый час смены с рабочей поверхности

кг

 

 

13.3

Суммарная масса груза за каждый час смены с пола

кг

 

 

13.4

Рабочая поза

 

 

 

13.5

Ходьба за смену

км

 

 

13.6

Темп движений

 

 

 

14

Напряженность труда  (общая оценка)

 

 

 

14.1

Степень механизации

 

 

 

14.2

Количество операций

 

 

 

14.3

Время одной операции

 

 

 

14.4

Время сосредоточенного наблюдения (% от смены)

 

 

 

14.5

Плотность сигналов в час

 

 

 

14.6

Размер различения объекта (категория зрит. работ)

 

 

 

14.7

Сменность

 

 

 

 

 

 

 

7. Рекомендации  по улучшению условий труда, необходимость дополнительных исследований

 

№п/п

Содержание мероприятия

Срок внедрения

Исполнитель

Отметка о выполнении