«Назад

ПОДРОБНО: СВЧ опасность или помощь?

ПОДРОБНО: СВЧ опасность или помощь?

Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровыйи миллиметровыйдиапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волныот 1 м до 1 мм). Микроволновое излучение большой интенсивностииспользуется для бесконтактного нагрева тел (в бытовых микроволновых печах— для разогрева продуктов, в промышленных — для термообработки металлов, в хирургии — при радиочастотной абляции вен; основным элементом излучения служит магнетрон), а также для радиолокации. Микроволновое излучение малой интенсивности используется в средствах связи- рациях, сотовых телефонах, устройствах Bluetooth, Wi-Fiи WiMAX.

Для потребителей наиболее часто встречающейся бытовой техникой данного диапазона являются СВЧ печи и мобильные телефоны. Перед использованием очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности при эксплуатации данного оборудования.

Микроволновые печиуже давно и достаточно широко используются не только в быту, но и в сфере быстрого питания. Практикуют разогревание в микроволновых печах и многочисленные мини-кафе в автосалонах, фитнес - центрах, а также в комнатах приёма пищи в офисах и на домашней кухне. Однако этот прибор при неправильной эксплуатации не так уж безопасен и осторожность при работе с ней лишней не будет. В процессе эксплуатации СВЧ-печей может возникнуть утечка энергии в результате нарушения экрана рабочей камеры.

Конструкция микроволновой печи, как правило, предусматривает достаточную защиту от электромагнитного излучения: окошко для наблюдения имеет специальное стекло с металлическим напылением или экранировано металлизированной сеткой, у дверцы по контуру есть специальное уплотнение, а также блокировка (при открывании дверцы СВЧ генератор автоматически выключается). В исправной микроволновой печи за счёт экранирования (защиты) имеется лишь незначительное излучение не представляющее опасности, но аппараты имеющие повреждённые корпуса или дверцы не должны использоваться. Безусловно, в процессе эксплуатации защита микроволновых печей может нарушаться (разрушение защитной плёнки на стекле, уплотнителя на дверце и т.д.), поэтому пользователю не следует находиться на расстоянии ближе 50 см от работающей печки. Потому, что воздействие высоких уровней электромагнитного излучения СВЧ диапазона способно оказывать неблагоприятное воздействие на человека.При неполадках в работе СВЧ-печи, а также при любых сомнениях по поводу излучений от этого бытового прибора следует обращаться в специализированные ремонтные мастерские.

Главная мера предосторожности - включив СВЧ-печь, не стойте рядом, наблюдая за процессом приготовления продуктов.

Мастера по ремонту микроволновых печей (МП) рекомендуют:

  • Не включайте пустую микроволновую печь.
  • Не разогревайте продукты с низким содержанием воды.В СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков.
  • Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки.
  • Не ставьте в печку посуду с металлизацией, заворачивать продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
  • Не варите в СВЧ-печи яйца. Скорее всего, яйца взорвутся.
  • Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке, только в специальной посуде. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
  • Не разогревайте продукты в герметичной упаковке - они могут взорваться.
  • если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и полуфабрикатов с кожурой.
  • Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.
  •  Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя подогревать в МП

Исследования в Университете Миннесоты (1989г.): хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент "protective properties" и живые энзимы.

В соответствии с нормативным документом МСанПиН 001-96. Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Межгосударственные санитарные правила и нормы"уровни электромагнитного излучения не должны превышать 10 мкВт/см2.

Федеральный закон № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устанавливает ответственность производителей и организаций (индивидуальных предпринимателей), занимающихся реализацией продукции, за её безопасность для человека. Микроволновые печи подлежат обязательной сертификации о соответствии требованиям"ТР ТС 004/2011. Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования" от 16.08.2011 N 768 (ред. от 25.10.2016).

Эксперты Роскачества провели исследование СВЧ-печей. Результаты испытаний показали, что на рынке продаются безопасные товары.