«Назад

О результатах плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на ООО «Омский стекольный завод»

 

О результатах плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на ООО «Омский стекольный завод»

 

В мае 2012г. проведена плановая проверка ООО «Омский стекольный завод». В ходе проверки выявлены нарушения 6 статей  Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ (ст. 11, 20, 24, 25, 32, 39) и ряд  нарушений требований действующих санитарных норм и правил.

Стекольный завод специализируется на производстве стеклотары из обесцвеченного стекла для предприятий пищевой промышленности. На выпускаемую продукцию имеются  свидетельства о государственной регистрации.

На момент проверки строительство завода не завершено. Строительство планируется осуществить в 2 этапа (1 этап - производство стеклобутылки из бесцветного стекла, 2 этап - производство стеклобутылки из цветного стекла). На данный момент осуществляются работы по пуско-наладке частично установленного в рамках первого этапа строительства объекта оборудования для производства стеклянной тары и разрабатывается план реализации подготовительных мероприятий по выполнению строительно-монтажных работ по 2 этапу. При осуществлении комплексного опробования оборудования не обеспечено проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов объекта. Паспорт канцерогенно-опасного производства не разработан.

На ряде рабочих мест установлено несоответствие факторов рабочей среды гигиеническим нормативам по уровню шума (в цехе приготовления шихты на рабочем месте дробильщика, в машинно-ванном цехе на рабочем месте оператора стеклоформовочной машины) и по уровню искусственной освещенности (на рабочем месте оператора стеклоформовочных машин (у электронных весов) в машинно-ванном цехе).  

Во всех производственных помещениях смонтирована и функционирует общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, но в слесарной мастерской заточной станок не оборудован местной вытяжной вентиляцией.

Обеспеченность работников предприятия санитарно-бытовыми помещениями в целом удовлетворительная, как по набору, так и по санитарно-техническому состоянию. Спецодеждой и средствами индивидуальной защиты рабочие обеспечены в соответствии с отраслевыми нормативами, но централизованная чистка и стирка спецодежды не организована.

По данным периодического медицинского осмотра за 2011 год лиц, с подозрениями на профзаболевания и профзаболеваний не установлено.

За выявленные в ходе проверки нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписания с указанием конкретных мероприятий и сроков исполнения.