«Назад

О результатах плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на группе предприятий входящих в корпорацию «Енисей-сервис»

 

О результатах плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на группе предприятий входящих в корпорацию «Енисей-сервис»

 

В октябре 2012г. проведена плановая проверка группы предприятий входящих в корпорацию «Енисей-сервис» (ЗАО «Енисей-сервис», ОАО «Семиреченская база снабжения, ОАО Автоколонна 1250»).

Корпорация «Енисей» была основана в 1996 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков запасных частей к тракторам, комбайнам, сельхозтехнике и грузовым автомобилям за Уралом.

В корпорации значительное внимание уделяется вопросам охраны труда и здоровья работников: ежегодно проводятся периодические медицинские осмотры работающих во вредных условиях труда; на рабочих местах в соответствии с программой производственного контроля проводятся лабораторно-инструментальные исследования; имеется необходимый набор санитарно-бытовых помещений, работающие обеспечены спецодеждой.

Для оценки вредного воздействия на сложившуюся жилую застройку разработан проект ориентировочной санитарно-защитной зоны для группы предприятий: ЗАО «Енисей-сервис», ОАО «Семиреченская база снабжения», ОАО «Автоколонна 1250» и ООО «Авто-Дис». На основании расчетов рассеивания загрязняющих веществ и расчетов по акустическому загрязнению определен ориентировочный размер санитарно-защитной зоны от границы территории группы предприятий по всем направлениям. Для подтверждения расчетных данных проведены лабораторно-инструментальные исследования химических веществ и шума в атмосферном воздухе мест проживания населения в зоне влияния выбросов объекта в теплый и холодный период года (протоколы лабораторно-инструментальных исследований за ноябрь-декабрь 2011г. и июль-август 2012г., выполненные АИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в Омской области»).

Однако, в ходе проверки выявлен ряд  нарушений требований действующих санитарных норм и правил:

- При проведении инструментальных замеров электромагнитных полей на ряде рабочих мест пользователей ПЭВМ установлено превышение напряженности электрической составляющей.

- Не определены и не согласованы, в установленном порядке, классы опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека.

- Не в полном объеме осуществляется контроль за прохождением флюорографического обследования сотрудников.

За выявленные в ходе проверки нарушения юридические лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания с указанием конкретных мероприятий и сроков исполнения.