«Назад

О РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Радиационно-гигиеническая паспортизация (далее - РГПТ) территории Омской области проводится с 1998 года в соответствии с требованиями Федерального закона "О радиационной безопасности населения" от 09.01.1996г. № 3-ФЗ, а также Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий" от 28.01.1997г. № 93.

Основная цель паспортизации заключается в комплексном гигиеническом анализе радиационной обстановки, оценке существующей системы обеспечения радиационной безопасности (далее – РБ) на территории, анализе доз облучения персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения (далее - ИИИ), и населения от воздействия природных, медицинских и техногенных ИИИ.

Задачами РГПТ являются определение приоритетных направлений по обеспечению РБ и разработка мероприятий по оптимизации доз облучения персонала и населения для эксплуатирующих организаций и органов исполнительной власти субъекта РФ.

РГП позволяет проводить ежегодную оценку эффективности мероприятий по обеспечению РБ и получать полную и объективную характеристику радиационной обстановки на территории, оценить действующие радиационные факторы, а также рассчитать дозы облучения населения и радиационные риски.

В текущем году проведена очередная радиационно-гигиеническая паспортизация территории Омской области за прошедший 2019 год.

Для подготовки радиационно-гигиенического паспорта территории за 2019г. были использованы:

- результаты радиационных исследований внешней среды лабораторий: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС", ФГБУ ЦАС "Омский", ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора", ФГБУ САС "Тарская";

- радиационно-гигиенические паспорта 335 организаций, работающих с ИИИ, в том числе объекты ФСИН России, МВД России, ФМБА России, Минобороны России, ОАО "РЖД", расположенные на территории области;

- региональные банки данных по дозам облучения персонала, пациентов, населения и лицам, подвергшимся радиационному воздействию;

- информация РИАЦ Омской области.

На основании представленных в паспорте данных, радиационная обстановка на территории характеризуется как стабильная и удовлетворительная. На территории Омской области отсутствуют объекты с повышенной потенциальной радиационной опасностью, которые могут оказывать влияние на РБ населения области. Превышений основных дозовых пределов населения и персонала, работающего с ИИИ, в отчетном году, как и на протяжении многих лет на территории области не зарегистрировано. Средняя индивидуальная доза облучения от всех источников в 2019г. на одного жителя Омской области составила 4,415 мЗв, что незначительно отличается от среднероссийского показателя за 2018г. (3,839 мЗв).

По-прежнему наибольший вклад в облучение населения Омской области вносят природные ИИИ – 84,48%, вклад медицинских исследований – 15,39%, вклад остальных источников, в том числе от деятельности предприятий, использующих ИИИ, не превышает 0,13%. Структура вклада основных источников и коллективная доза облучения населения не претерпели значительных изменений по сравнению с 2018годом.

По данным многолетних наблюдений природный радиационный фон на местности составляет в среднем 0,12 – 0,15мкЗв/ч.

По данным исследований суммарная бета-активность радиоактивных веществ в атмосферном воздухе ниже допустимой для населения, не выявлено гигиенически значимого радиоактивного загрязнения почвы.

По показателям радиационной безопасности в 2019г. обследовано 9,74% (2018г. – 6,76%) источников централизованного водоснабжения Омской области, в городе Омске этот показатель составляет 100%. Превышений уровней вмешательства для населения по НРБ-99/2009 не зарегистрировано. В 2019г. всеми аккредитованными лабораториями на территории области проведено всего 1462исследования пищевых продуктов в рамках сертификационных испытаний, превышений гигиенических нормативов не выявлено.

По наблюдениям за многолетний период уровень облучения населения Омской области от природных источников облучения (2019г. – 3,730 мЗ/год), характеризуется как приемлемый, и в соответствии с требованиями санитарного законодательства, не требует проведения специальных мероприятий по его снижению. Так, в 2019г. проведены измерения мощности дозы гамма-излучения и ЭРОА радона в зданиях жилого и общественного назначения  во всех районах области и городе Омске, превышений гигиенических нормативов не выявлено. 

В 2019г. исследовано 48 проб строительных материалов местного производства, а также привозных строительных материалов, все исследованные пробы были отнесены к I классу с эффективной удельной активностью менее 370 Бк/кг, что является основанием для их применения при строительстве любых зданий жилого и общественного назначения.

С 2012г. наблюдается тенденция к увеличению общего количества процедур и коллективной дозы облучения населения от медицинских источников. Увеличение облучения от медицинских ИИИ связано с увеличением удельного веса высокотехнологичных методов исследований, в частности компьютерной томографии. Средняя доза на одного жителя Омской области от медицинских источников составила 0,679 мЗв, что незначительно превышает среднероссийский показатель за 2018г. (0,572 мЗв). Наибольший вклад в коллективную дозу по-прежнему вносят компьютерная томография - 59,6% (2018г. – 51,92%); рентгенография - 21,6% (2018г. - 23,28%); флюорография – 9,7% (2018г. - 10,35%). Средняя доза облучения пациентов в 2019г. при проведении медицинских диагностических исследований практически не изменилась и составила 0,30 мЗв (2018г. - 0,29 мЗв).

Численность персонала, работающего с ИИИ в 2019г. увеличилась по сравнению с 2018г. (1871 чел.), и составила 1921 человек. Средняя индивидуальная доза составила 1,03 мЗв/год, что незначительно отличается от среднероссийского показателя за 2018г. (0,9 мЗв/год). В отчетном году радиационных аварий и радиационных инцидентов не зарегистрировано. 

В 2020г. очередная радиационно-гигиеническая паспортизация территории Омской области за прошедший 2019 год проведена в соответствии с пролонгированным соглашением между Управлением Роспотребнадзора по Омской области и Министерством региональной безопасности Омской области. Заключенное соглашение позволило обеспечить скоординированную работу по подготовке радиационно-гигиенического паспорта территории. При этом Министерство региональной безопасности Омской области оперативно осуществило сбор информации, характеризующей радиационную обстановку на территории области, а Управление Роспотребнадзора по Омской области подготовку радиационно-гигиенического паспорта и заключения к нему.

В Заключении к радиационно-гигиеническому паспорту территории Главным государственным санитарным врачом по Омской области было отмечено выполнение рекомендаций, данных органам исполнительной власти региона в РГПТ за 2018г., по оптимизации работы, направленной на обеспечение РБ населения области.

Таким образом, ежегодная радиационно-гигиеническая паспортизация территории области является действенным инструментом анализа радиационной обстановки на территории Омской области. РГПТ позволяет федеральным и региональным органам исполнительной власти объективно оценить достигнутый уровень радиационной безопасности населения; определить основные направления дальнейшей работы по обеспечению радиационной безопасности населения, а также обеспечить прогнозирование изменений радиационной обстановки и среднесрочное планирование мероприятий по ее оптимизации.