«Назад

О работе Управления Роспотребнадзора по Омской области за 2019 год по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой

О работе Управления Роспотребнадзора по Омской области за 2019 год по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является качество питьевого водоснабжения.

В 2019 году удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет 88,8 %, сельского – 67,7 %. Удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной водой из систем централизованного водоснабжения, составляет  87,0%.

В 2019 году доля проб воды в источниках (суммарно), не соответствующих санитарным требованиям, по санитарно–химическим показателям составляет 46,6%, по микробиологическим показателям – 10,9%.

По 2019 года процент проб воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно–химическим показателям, составляет 16,9%, по микробиологическим показателям 2,5%.

Одна из основных проблем в обеспечении населения области доброкачественной питьевой водой является состояние водозаборных, очистных сооружений и распределительных водопроводных сетей, а также отсутствие очистных сооружений.

В 2019 году на объектах водоснабжения продолжена работа по подготовке проектов зон санитарной охраны водозаборов, в целом по области специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области рассмотрено 28 экспертных заключений на проекты зон санитарной охраны подземных и поверхностных источников водоснабжения, выдано 26 санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии проектов СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения (2 СЭЗ отрицательных).

В отчетном году в рамках реализации Федерального закона от 07.11.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» с целью разработки технических заданий и планов мероприятий по приведению качества питьевой в соответствие с установленными требованиями Управлением Роспотребнадзора по Омской области направлено 124 уведомления в органы местного самоуправления поселений, городских округов и организаций, осуществляющих  горячее и холодное водоснабжение в случае, когда по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества  питьевой воды средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, не соответствуют нормативам качества питьевой воды. Согласовано 30 программ производственного контроля за качеством питьевой и горячей воды, 17 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиям, разработанных организациями подающим воду.

В рамках надзорной деятельности в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Омской области  проведено 180 плановых, внеплановых проверок и административных расследований в отношении организаций, осуществляющих хозяйственно-питьевое водоснабжение. В связи с выявленными нарушениями составлено 242 протокола о совершении административного правонарушения в сфере питьевого водоснабжения. Управлением Роспотребнадзора по Омской области подан 21 иск в защиту неопределенного круга лиц в части обеспечения населения Омской области питьевой водой гарантированного качества, из них 19 удовлетворены, 2 находятся на рассмотрении.