«Назад

О мерах, принятых на территории Омской области по охране здоровья граждан от воздействия табака в I полугодии 2019 года

О мерах, принятых на территории Омской области по охране здоровья граждан от воздействия табака в I полугодии 2019 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области сообщает, что за 6 месяцев 2019 года проверено 136 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. Исследовано 3 пробы табачной продукции, все пробы соответствуют требованиям нормативной документации. На 117 предприятиях выявлены нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ. Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

- фактическое расстояние между организацией торговли реализующей табачные изделия и границей территории образовательного учреждения не соответствовали требованиям;

- в реализации находились табачные изделия без акцизных марок, без указания на упаковке сведений о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления продукции.

- не размещен знак о запрете курения табака

          -  продажа табачной продукции несовершеннолетним

За указанные нарушения на ответственных лиц составлено 116 протоколов  по ст. 14.2, ч.1 ст. 14.5, ч.1.ст.14.53, ч. 4 ст. 15.12, ст. 14.53 ч.3, ст. 6.25 ч.1 КоАП РФ на сумму 574 000 руб. Конфисковано 8500 пачек табачной продукции на общую сумму 290 440 руб.

Табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ; по крайней мере 250 из них заведомо вредны для здоровья и более 50 вызывают у людей рак. Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди. Табачный дым, выпускаемый прямо в атмосферу, содержит намного больше токсичных веществ, чем дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Окружающий табачный дым (ОТД) является сильнодействующей смесью вредных газов, жидкостей и различных частичек. 

Некурящие люди (особенно дети) обладают меньшей сопротивляемостью воздействию табачного дыма, чем курящие. Установлено, что на восемь смертей, вызванных курением, приходится одна смерть, вызванная пассивным вдыханием табачного дыма, содержащегося во вдыхаемом воздухе. Тот, кто курит дома, убивает не только себя, но и свое некурящее окружение, и особенно детей, у которых слизистая оболочка дыхательных путей очень чувствительна к вредным влияниям.

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Не подавайте ребенку пример. Кроме того, важны обратные меры: подайте позитивный пример: путем занятия спортом и физкультурой.

- Запрет табачной рекламы. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Это приводит к тому, что не возникает лишний интерес к табаку. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.

- Информирование. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

- Пропаганда здорового образа жизни. У пагубной привычки есть только одна серьезная альтернатива – здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру можно уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости.

- Запрет продажи сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.

- Запрет курения в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой.