«Назад

О контроле за качеством воды в р.Омь

11.02.2020г. из СМИ поступила информация о загрязнении воды р. Омь в районе г. Омска и пос. Ростовка Омского района марганцем.

Концентрация марганца 0,7155 мг/л и 0,7755 мг/л, которую обнаружили в пробах воды р. Омь ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», превышает гигиенические нормативы "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1315-03" в 7 раз. Присутствие марганца в воде влияет на ее органолептические свойства (цветность).

Превышение марганца характерно для воды р. Омь и имеет природное происхождение, т.к. р. Омь берет свое начало от Васюганских болот. Вдоль р. Омь на территории Омской области отсутствуют промышленные предприятия, которые используют в своем производстве марганец и могут послужить источником значительного загрязнения речной воды.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области в адрес организаций, эксплуатирующих водопроводные сооружения на р. Омь, направлены письма об усилении производственного контроля качества речной и водопроводной воды и немедленном информировании Управления Роспотребнадзора по Омской области об ухудшении качества питьевой воды.