«Назад

Об итогах проверки школ Ленинского административного округа совместно с прокуратурой ЛАО

 

Об итогах проверки школ Ленинского административного округа совместно с прокуратурой ЛАО

 

В соответствии с запросом прокуратуры Омской области № 21-14-2012/37459 от 19.11.2012г., 26-28 ноября с прокуратурой ЛАО г. Омска были проведены проверки соблюдения санитарного законодательства в части организации питания и оборудования рабочих мест в компьютерных классах по СОШ №№ 68, 71, 100,114.

В ходе проверок были выявлены следующие нарушения действующих санитарных норм и правил:

1. В ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

СОШ 68 - нет инструкций по обработке столовой, кухонной посуды, посуда моется с применением соды и моющего средства «Эффект»; нет решеток для просушивания столовой посуды; в горячем цехе нет овощепротирочной машины; емкости для обработки яйца - с отбитой эмалью; емкости с суточными пробами не имеют плотно закрывающихся крышек; отсутствуют маркировочные ярлыки на хлеб, овощи.

СОШ 71 - не оборудован склад сыпучих продуктов, сыпучие продукты хранятся в мясо-рыбном цехе;  отмечается дефицит технологических столов - необходимо дополнительно установить 2 стола - один - в мясо-рыбный цех и один в овощной.

СОШ 100 - не соблюдается поточность - продукты в склад и цеха поступают через варочный цех; холодильники для сырой продукции (мясо/рыба) установлены в служебном помещении, термометров нет; холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, имеет значительные намерзания в морозильных камерах; моечная зона для столовой и кухонной посуды расположена в варочном цехе. Протирочная машина расположена в зоне прохода из служебного помещения и заготовочной зоны в варочный цех. Стены на пищеблоке в антисанитарном состоянии - имеют значительные скопления пыли, отслоения масляной краски на панелях, имеют многочисленные дефекты целостности покрытия. Пол в заготовочных зонах (мясо-рыбный, овощной) деревянный, в нескольких местах прогнивший, с отслоениями масляной покраски (к началу учебного года покраска не проводилась). Трапы в заготовочных цехах отсутствуют. Ванны и технологические столы не промаркированы. Не установлена ванна для обработки овощей и фруктов, выдаваемых в сыром виде, однако разделочный инвентарь с маркировкой «ХЗ» имеется. Вся эмалированная посуда  имеет очень много сколов. Не соблюдается условия хранения инвентаря и посуды: таз с маркировкой «тесто» хранился на столе с маркировкой «сырое мясо»,  доски и ножи с маркировкой «ХЗ», «МВ», «Гастрономия», «ОС» хранились на столе «Овощи сырые». Пищеблок не оборудован овощерезательной машиной, тестомесом, посудомоечной машиной.  Картофелечистка имеется, но она не установлена. На пищеблоке нет санитарных правил и работники пищеблока о них не знают.

СОШ 114 - не соблюдается поточность: продукты на лифте поступают в варочный цех и далее через цех доставляются в склад. На момент проверки в 17 часов пищеблок уже не работал, персонал отсутствовал, но варочном цехе на полу стоял бак с начищенным и залитым водой картофелем, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд.

2. В ЧАСТИ ОБОРУДОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ В КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛАССАХ:

СОШ 68 - замечаний нет.

СОШ 71 - кабинеты оборудованы столами без специальных поверхностей для клавиатуры, стульями, не регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки; панели покрыты бумажными обоями, которые отстают от стен и не предусматривают возможность проведения влажной уборки.

СОШ 100 - из 7-ми столов в 4 поверхности для размещения клавиатуры закреплены и не выдвигаются; вместо кресел с поворотными устройствами, регулируемыми по высоте и углам наклона используются ученические стулья, маркировка на тульях отсутствует.

СОШ 114 - помещения не оборудованы стульями, регулируемыми по высоте.

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют об организационных  недоработках в плане внутреннего контроля за соблюдением санитарного законодательства в вопросах организации питания и создания безопасных для здоровья условий обучения.