«Назад

Об итогах плановой проверки ЗАО «Астор»

 

б итогах плановой проверки ЗАО «Астор»

 

   В октябре 2012 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области проведена плановая проверка сети магазинов «Астор» ЗАО «Астор».

 

В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований, установленных правовыми актами, а именно:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений загрузки пищевых продуктов, фасовочных помещений, складских помещений, коридорных проходов, гардеробных: имеются дефекты внутренней отделки стен, потолка, нарушена целостность полового покрытия и др.

 

- фасовочные помещение бакалейных продуктов (кондитерские изделия, мука, сахар) не оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители;

- объём завозимой продукции превышает имеющиеся складские площади, в связи с чем, осуществляется складирование пищевых продуктов вне складских помещений (в коридорах).

 

- продажа предварительно расфасованных в потребительские упаковки развесных изделий (овощи, фрукты), на маркировочных ярлыках  потребительских упаковок которых указана масса нетто, фактически соответствующая массе брутто, т.е. с покупателей взималась плата за вес потребительской упаковки по цене реализуемого товара: «Виноград ред» по цене 47,69 руб. масса брутто потребительской упаковки 0,414 кг., на маркировочном ярлыке на потребительской упаковке указана масса нетто 0,414 кг. и др.

 

-не контролируются сроки реализации скоропортящихся пищевых продуктов из вскрытых потребительских упаковок, реализуемых вразвес.

 

- в свободной продаже на витрине реализуются лампы накаливания ЛОН Б230 60ВТ Е27 без информации об изготовителе, его местонахождения на товаре, потребительской упаковке или без предоставления иной наглядной информации об изготовителе, по цене 1/9руб.10коп.

 

- производилась продажа непродовольственных товаров (полотенечные изделия), без информации о наименовании изготовителя (продавца, уполномоченной организации, импортера), его местонахождении на товаре, потребительской упаковке.

 

- в свободной продаже на витрине реализовалась продукция: мультифруктовый сокосодержащий напиток для детского питания и напиток сокосодержащий абрикосово-яблочный для детского питания т/м «Привет» емкостью 0.95л.,  напиток сокосодержащий  «ягодная фантазия из яблока, черноплодной рябины и клюквы «Классик»  и малины «Классик»  т/м «GOLD» емкостью 0.95л. с ценниками оформленными как «Нектар» по ценам 1/37руб.60 коп. и 1/34руб.30коп., чем вводили в заблуждение потребителя относительно наименования товара, его потребительских свойств, качества.

 

- в торговых залах в свободной продаже с оформленными ценниками реализовалась продукция с истекшим сроком годности.

 

   В ходе проверки специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводился отбор проб и лабораторные испытаний  реализуемой продукции.   

    Согласно экспертным заключениям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - 8наименований пищевых продуктов не соответствовали требованиям нормативной документации.

 

     По результатам  плановой проверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области,  было составлено 32 протокола об административном правонарушении, из них - 2 протокола на юридическое лицо (ЗАО «Астор»),  24 материала об административных правонарушениях направлены в судебные органы.

    Вынесено 5 предписаний о снятии с реализации пищевых продуктов и непродовольственных товаров, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений.