«Назад

На что обращать внимание при оценке качества школьного питания? Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области консультируют родителей (ФОТО)

На что обращать внимание при оценке качества школьного питания? Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области консультируют родителей

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области провели ряд встреч с родителями омских школьников, чтобы разъяснить принципы здорового питания и научить родителей грамотно оценивать качество блюд, которыми обеспечивают детей в школьных.

В апреле и мае 2021 года специалисты Управления посетили гимназии Омска и выехали в отдалённые посёлки  области для контроля организации питания в среднеобразовательных школах Саргатского и Большереченского районов.

В каждом из учебных заведений уже ведёт работу родительский комитет и регулярно контролирует меню в школьных столовых.

Родители интересуются свежестью продуктов и величиной порций, видом и температурой подаваемых блюд, санитарно-техническим состоянием столовой и кухни (в каком состоянии мебель, посуда, необходимый инвентарь), интересуются состоянием спецодежды у сотрудников, проверяют условия для соблюдения детьми правил личной гигиены.

Кроме того, в мониторинге горячего питания принимают участие и дети. В частности, на сайте гимназии №117 (БУЗОО "Многопрофильный образовательный центр развития одарённости") проводится ежедневное анкетирование: учителя, учащиеся и их родители могут оставлять отзывы о вкусовых качествах блюд, температуре, рекомендовать рецепты и оставлять иные пожелания. На основании такого мониторинга организаторы питания в гимназии корректируют меню, при этом основы здорового питания в блюдах остаются неизменными.

В ходе встреч с родительскими комитетами сотрудники Роспотребнадзора акцентировали внимание на  принципах здорового питания детей школьного возраста, обсудили особенности меню: необходимое для полноценного развития  соотношение белков, жиров и углеводов, обязательные ингредиенты завтрака, обеда и полдника, разнообразие блюд, разъяснили, что такое запрещенные блюда, и напомнили о  допустимых способах приготовления блюд.

Порядок участия родителей в контроле школьного питания регламентирован нормативными актами общеобразовательных организаций, а итоги родительского контроля могут стать основанием для обращений в адрес администрации школы, поставщиков продуктов питания, контролирующих органов.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на:

  • улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;

 

  • проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

 

Совместные мероприятия Роспотребнадзора с родительским сообществом позволяют сократить количество необоснованных жалоб на школьное питание, причинами которых становятся субъективные оценки и незнание принципов здорового питания.

Роспотребнадзор продолжает следить за организацией питания школьников на территории Омской области.