«Назад

МАСЛЕНИЦА: как выбрать безопасные продукты к празднику

МАСЛЕНИЦА: как выбрать безопасные продукты к празднику

Каждый современный человек должен и во время посещения магазина, и во время приготовления купленных продуктов задуматься над проблемой безопасности продуктов питания. От этого зависит наше здоровье и здоровье нашей семьи, употребление некачественных продуктов приводит к пищевым отравлениям и острым кишечным инфекциям.

Поэтому для того, чтобы выбрать качественные и безопасные продукты на прилавках наших магазинов стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на этикетке.

Приобретать продукты питания необходимо в официальных торговых предприятиях. Опасно покупать на улице мясо, рыбу, молочную продукцию, такие заболевания как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез связаны с употреблением продуктов, приготовленных из мяса и молока больных, зараженных животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Фрукты, овощи, особенно подгнившие, резаные, могут быть причиной  заражения паразитарными и кишечными инфекциями.

Качество продуктов питания определяется в первую очередь по внешнему виду и целостности упаковки, если таковая имеется.

Например, мясо и рыба, лежащие на прилавке не должны быть "заветренными", цвет их не должен вызывать подозрения, а запах соответствовать покупаемому продукту.

Обязательно перед покупкой проверяйте сроки годности продуктов. Помимо срока годности и внешнего вида продукта, нужно обратить внимание на состав, информацию о производителе, пищевую и энергетическую ценность продукта. Внимательно осмотрите упаковку. Если она повреждена, если на ней нечеткие надписи, то вероятность приобретения некачественного продукта резко возрастает. Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – воздержитесь от покупки. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности. 

Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

 

У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению.  Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.  Если случайно выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности - имеете полное право вернуть его обратно.

Информацию на упаковке печатают не просто так. На этикетке производитель обязан указать все то, что входит в состав продукта. Там можно найти и все пищевые добавки, все заменители натуральных составляющих, наличие ГМО, содержание белков, жиров и витаминов, калорийность продукта. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Для того, чтобы пищевая безопасность продуктов питания была сохранена, необходимо в последующем, в домашних условиях, правильно хранить и обрабатывать продукты, особенно скоропортящиеся.

Хранить продукты необходимо в чистоте, сырые продукты хранить отдельно от готовых. Обязательно тщательно подвергать продукты тепловой обработке при необходимой температуре. А еще пользоваться чистой и безопасной водой. Все рабочие поверхности на кухне должны быть вымыты горячей водой с моющими средствами, для сырых и вареных продуктов обязательно должны быть разные разделочные доски.

Надеемся, что эти несложные правила, помогут вам сориентироваться в выборе безопасных для здоровья продуктов к праздничному столу.